当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安庆太子矶孪生兄弟将消失 国家拟投资1.5亿炸礁

2007-11-08 08:18:45
华夏经纬网

    国家有关部门将投资1.5亿元,花两年时间炸除长江拦江矶近50万方的礁石。记者昨天从安庆海事部门获悉,交通部综合规划司日前对拦江矶炸礁工程安全设计及优化工程进行了详细的前期工作。

    拦江矶是太子矶的“孪生兄弟”。太子矶水道位于长江下游,全长约26公里,上口是拦江矶礁石群,中段是长250米、宽120米的太子矶礁石群。今年3月,太子矶水道中段航道炸礁工程正式开工。

    太子矶水道拦江矶炸礁工程是《长江干线航道发展规划》和交通部的重点建设项目。据安庆海事部门有关负责人介绍,位于长江安庆段的拦江矶是长江下游重点碍航浅险水道之一,由于其紧依航道,对主流形成强烈挑流,是造成航道内横流大、流态乱的根本原因,特别是枯季航宽不能满足双向通航要求,重大海损事故时有发生,难以适应长江航运迅猛发展的需要。

    根据《长江下游太子矶水道拦江矶炸礁工程可行性研究报告》提出的工程治理目标和建设标准,拦江矶航道将按照Ⅰ级航道治理,炸礁工程结束后,通航保证率将达98%的目标。(蒋六乔)、
 
来源:新安晚报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网