当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽企退人员养老金将连涨3年 最低工资适时调整

2007-11-08 08:19:52
华夏经纬网

    从明年开始到2010年,我省将按中央的精神连续提高企业退休人员养老金,最低工资也将会适时调整。党的十七大胜利闭幕后,全省上下掀起空前学习热潮,十七大对劳动保障事业发展提出了诸多新的要求,省劳动和社会保障厅厅长朱勇在接受本报记者专访时说,今后我省将按照新精神,采取切实有力措施确保“劳有所得、病有所医、老有所养”。

    城镇居民明年全享医保

    党的十七大报告重点突出了改善民生,篇幅大,对改善民生提出了新的要求和精神,最突出的是明确加快民生工程及社会事业发展。对此,朱勇认为,就业、分配和社保是劳动保障事业的三大支柱,涉及千家万户,惠及普通百姓,今后我省将采取多项措施贯彻落实报告精神。

    朱勇说,省政府高度重视民生工作,把民生放在突出位置,今年12项民生工程中有两项涉及劳动保障,其中包括城镇居民医保和集体企业未参保退休人员的基本生活保障。从目前实施情况看,两项工程进展顺利,按照省政府提出的要求,今年我省城镇居民医保要覆盖50%以上,明年实现全覆盖。城镇居民医保我省启动早,走在全国前列,效果显著。城镇职工、城镇居民、新农合三项医保制度的建立,标志着我省已基本建立了覆盖城乡居民的医疗保障体系,应该说在这一点上我省在全国做得最早,全国是在2010年基本实现,我省已经提前两年实现了这个目标。

    城镇居民医保解决的是“一老一小”两大人群的医保问题,得到了百姓的广泛拥护。城镇居民医保启动后,省财政补贴30元,市财政补贴30元,县财政补贴不少于10元,以财政补贴最低不少于70元的标准计算,目前我省已有260万人参保,已经投入了1.8个亿,城镇居民医保对象为全省840万城镇居民,按计划到今年年底将完成50%的覆盖目标,我省各级财政将投入3亿元。

    合肥、芜湖、马鞍山三个市是全国城镇居民医保试点市,按照规定,今年要完成80%的参保任务,目前三个市正在积极扩面,合肥市有90万参保对象,今年底将覆盖72万城镇居民。

    适时调整最低工资标准

    分配制度改革是解决收入差距过大的一项重要措施,朱勇认为,目前灵活就业人员和农民工确实存在收入分配较低问题,按照公平效率的原则,今后我省将不断完善收入制度改革,在分配中力争体现公平和效率的原则。

    今后我省将采取一系列措施,一是要建立最低工资制度和企业职工最低工资正常增长调整制度,目前合肥地区最低工资标准为560元,随着我省经济发展和生活水平的不断提高,这一标准今后还将适时进行调整。二是要建立指导企业工资正常增长机制,在市场经济条件下,企业掌握着工资分配权,政府部门今后将通过多种方式,指导企业工资的分配,保证职工收入随着企业发展“水涨船高”,目前我省正在研究探索建立这样的机制。“一个具有发展潜力和生命力的企业,应该将员工的利益摆在首位,因为企业的发展壮大最终要依靠员工。”

    与此同时,还要建立农民工工资正常支付保障机制,朱勇说,目前随意克扣、压扣、甚至拖欠农民工工资的行为还大量存在,《劳动合同法》明年起将正式施行,届时不签合同或克扣农民工工资将依法追究责任。今后我省将加大工资按时支付监督执法,在拖欠农民工工资的重点行业和企业,对拖欠行为加重处罚,教育企业及时发放工资,对违法案件发现一起处理一起。

    企退人员养老金将连涨三年

    朱勇介绍,目前我省有138万企业退休人员,近年来为改善这些人员的生活,从2005年起到2007年,我省先后三次提高他们的养老金水平,人均增加养老金260元,拥有技术职称的退休人员提高的标准还要高一些。尽管这样,企退休人员与党政机关、事业单位的退休人员的养老金待遇还是存在差距,目前我们正努力解决这个问题。

    从全省看,目前我省已经连续多年做到了养老金按时足额发放,未发生过任何拖欠,从明年开始到2010年,按照中央的要求,我省将连续3年以高于前三年的幅度,调整企退人员养老金水平。为让更多的人享受到养老金待遇,今后我省将针对实际情况做好养老保险扩面工作,养老保险扩面空间很大,重点将是灵活就业人员和农民工。

    建立农民与农村社会保障制度是十七大提出的新要求,今后我们将按照此思路,结合我省实际情况,建立城乡统筹、可转移、可接续的农民工养老保险制度,此外,我省已经在马鞍山开展建立新型农村社会养老保险制度试点。

    拖欠劳动者工资将受重罚

    朱勇说,《劳动合同法》、《就业促进法》将于明年元月一日起正式实施,《劳动争议调解仲裁法》已经全国人大常委会二审,很快也将颁布施行,《社会保险法》已列入立法计划,加上《劳动法》和国务院颁布的有关行政法规、省人大颁布的有关地方性法规,劳动保障工作方面初步形成了比较完整的法律体系。这些法律、法规涉及社会全体劳动者,按照部里和省厅的安排,今后我省将深入基层,广泛宣传,使户户皆知,人人明白。各级政府、主管部门、用工单位都要自觉遵守劳动用工的各项法规。劳动者也要学法、守法,用法来维护自己的合法权利。

    明年起,我省将加大执法力度,对无故拖欠劳动者工资1个月,将处以2倍罚款;拖欠两个月不发工资,处罚更重;对用人单位一年不与劳动者签订劳动合同,将视为双方签订了无限期合同。同时各地要开通投诉渠道,确保劳动者在权利受到侵害时,能及时得到解决。(陈酿、王志强)
 
来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网