当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

激活国库集中支付制度 合肥"财政拆违"赢喝彩

2007-11-09 07:50:52
华夏经纬网

    去年以来,安徽省合肥市对市直行政事业单位的银行账户进行了全面清理撤销,近900个账户被撤销,21.96亿元资金收缴财政管理。这些单位账户撤销后所有资金支付都需通过财政国库单一账户体系支付,构建了财政统支的机制。这项被喻为“财政拆违”的举措,是合肥市继违法建设大拆违后,又一次赢得群众叫好的拆违行动。

    合肥市委、市政府决定从去年底开始用三年时间对财政资金管理体制进行改革,建立财政国库集中支付制度。清理账户的范围为合肥市本级财政全额拨款的行政事业单位、其他收入纳入财政国库或预算外专户管理的单位,以及挂靠上述单位管理的非常设机构及各类学会、协会、专项资金管理机构等开设的各类银行账户。

    对于这次的“财政拆违”,合肥的决心如同两年前的违法建设大拆违,十分坚定。正如安徽省委常委、合肥市委书记孙金龙同志所说,“一个账户就是一座大山”、“撤销账户是合肥市的第二次拆违”。

    仅仅在集中清理的40天内,合肥市市直364家单位的878个各类银行账户就得以清理。目前,合肥市直各行政事业单位的账户清理工作基本结束,所有资金都集中到财政,包括预算内、外资金和往来结算资金在内的单位所有资金支付都实现通过财政国库单一账户体系办理。改革还有附属效应,铲除了单位保留和转移资金的“自留地”,从而在源头上杜绝了私设“小金库”现象的发生。

    为防止“死灰复燃”,合肥市规定今后各单位确需开设账户,须经财政、监察部门审核,报经市委常委会研究决定。合肥市还规定单位账户撤销后统一推广使用银行公务卡,取消现金结算。这些措施保证了“拆违”工作的顺利进行,合肥市市本级行政事业单位的预算内、外资金已全部纳入了国库集中支付。(李光明)

来源:法制日报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网