当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省地方志办公室:淮河流域进入“新时代”

2007-11-12 08:43:05
华夏经纬网

    不久前,省地方志办公室以《治皖一叶》送阅件的形式向省委、省政府报送了一份“淮河流域科学发展二十条建言”,引起省委、省政府主要负责同志的高度重视。记者昨天从有关方面了解到,这20条建言认为“淮河流域已经进入科学发展新时代”,在全国范围内首次提出这样的论断。

    今年安徽淮河流域特大洪水结束后,省地方志办公室组成“淮河流域科学发展”资政调研组,于八九两个月沿流域进行三次调研,不久便提出淮河流域科学发展二十条建言。这20条建言,涉及淮河行蓄洪区布局界定、移民迁建、发展宜水经济、加强环境保护、煤矿塌陷区治理、重视宣传淮河流域科学发展、建议设立淮河流域科学发展领导机构等内容。

    记者了解到,20条建言中提出“淮河流域已经进入科学发展新时代”的观点。调研组认为,安徽今年淮河流域大洪水平安过境,标志着安徽已经进入由抗御洪水向管理洪水转变的时代,在安徽抗洪斗争史上具有划时代意义。实践证明,依靠省委、省政府正确的决策部署和现有淮河防洪工程,安徽已经有信心、有能力将建国以来淮河流域的大洪水置于可控状态。以此为前提,淮河流域发展已由对抗性治理的时代进入适应性建设的时代。

    调研组还提出“新修淮河入湖水道”的建议,认为洪泽湖以下已有淮河入海水道,但之上没有淮河入湖水道。可考虑在淮河流经明光市潘村镇转弯处,向东修通淮河入湖水道。这一水道长约7公里,而现淮河从潘村由东向南经洪山头入洪泽湖流程为77公里,淮河入湖水道修通后,将减少淮河入湖流程约70公里。与此相配套,可在淮河入湖水道再建一座节制闸调节入湖流量。这一工程是事关淮河全流域洪水管理的又一重大工程,应予论证并提上重要议事日程。(胡利、胡佩)

来源:新安晚报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网