当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

世界地质公园中国数量居首

2007-11-13 08:14:57
华夏经纬网

    在日前举行的天柱山国家地质公园开园活动中,联合国教科文组织地质公园评委、中国国家地质公园领导小组成员、中国地质科学院教授赵逊向记者透露:中国的地质公园发展速度令世界“吃惊”,在目前已经批准的53个世界地质公园中,中国占18个,数量居世界各国之首。

    赵逊告诉记者,评选国家级或世界级地质公园,需要具备的三大基础条件包括该地质遗产具有的科学价值和意义、周边生态环境好坏以及地质遗产具备的美学价值。天柱山国家地质公园具备花岗岩典型地貌,是全球瞩目的大别山超高压变质带的重要地段,同时也是国际学术界公认的中国最重要的古新世脊椎动物化石产地、啮型动物发源地之一,科学价值不言而喻。在生态环境上,天柱山处于南北生物交汇地带,动植物资源丰富,同时,天柱雄姿及周边美景令人称奇,形成强烈的视觉冲击,符合国家地质公园的标准,申请世界地质公园也具备潜力。  

    据介绍,在中国,像天柱山这样的国家地质公园数量有138个,并且明年还将有一大批申请项目。“中国地大物博,地质公园的数量之多、类型之广和实质内容质量之高都令世界震惊,在国际上也是处于领头地位。而这跟近年来政府的重视和大投入、百姓的积极参与和支持是分不开的。”赵逊说。

    赵逊认为,目前在地质公园的管理和开发维护模式上,中国“政府指导、企业经营”的方式相对来说比较合理,相关政策法规也在逐步完善中。“像资源税,以后可能也会在地质公园或者风景区中实行,这样将更有利于公共资源的可持续开发和保护。” (记者熊润频)
 
来源:新华网

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网