当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽徽商集团腐败窝案又有3名高管被提起公诉

2007-11-16 08:30:14
华夏经纬网

    新华网合肥11月15日电(记者程士华)因涉嫌挪用公款1250万元,安徽徽商集团3名高管近日被检察机关提起公诉。至此,徽商集团腐败窝案已有9人被查处,检察机关正在做进一步深挖查处工作,有“新徽商”代表人物之称的徽商集团原董事长、安徽省商务厅原副厅长蔡文龙目前也已被调查。

    经合肥市瑶海区人民检察院查明,被告人谌正平原系安徽华物期货经纪有限责任公司(徽商集团二级公司)总经理,张清平原系安徽商之都有限责任公司(徽商集团控股)副总经理、财务总监兼财务审计中心经理,朱倩原系徽商集团城镇建设开发有限责任公司副总经理、财务部经理。

    检察机关指控,2004年5月至11月,谌正平、张清平和朱倩共同商议成立“安徽思立米经贸有限责任公司”。三人借助职务之便,多次从安徽商之都有限责任公司、安徽华物期货经纪有限责任公司挪用公款计1250万元,用于公司的注册和经营。此外,2006年4月,谌正平以“班子成员奖励”的名义,伙同财务人员私分公款20.5万元,其中谌正平分得16万元,被指控涉嫌贪污。

    谌正平等人涉嫌挪用公款案是徽商集团贪污腐败系列案件中的一个。徽商集团原董事长、安徽省商务厅原副厅长蔡文龙正在被调查中。目前,徽商集团原副总经理兼安徽商之都有限责任公司原董事长何达海、徽商集团原总经理助理兼徽商集团城镇建设开发有限公司原总经理项宣桥、徽商集团房地产开发有限公司原副总经理曹大全、徽商集团原总经理助理兼安徽商之都红府超市有限责任公司总经理王心和徽商集团原总经理助理兼徽商集团创元装饰工程有限公司董事长毕勇华等人受贿案已经宣判。其余涉案人员正在接受检察机关的进一步查处。

    徽商集团是中国企业500强之一。公诉人在近日的庭审中指出,没有监督的权力必然导致腐败,徽商集团作为注册资本达1.4亿元的国有大型企业,在管理和监督上盲目、落后,财经纪律和制度如同虚设,谌正平等3名被告将其职权范围内的公司资金随意支取、公章随意盖,给社会造成较大危害。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网