当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省政府与铁道部在京会商 推进皖铁路建设

2007-11-19 08:10:55
华夏经纬网

    11月18日,受王金山省长委托,省委常委、常务副省长孙志刚与铁道部党组成员、副部长卢春房代表省部双方在铁道部进行会商,并就加快推进京沪高速铁路安徽段、南京至安庆城际铁路建设,妥善解决合武铁路涉及的六安汉墓保护等问题签署了省部会谈纪要。

    京沪高速铁路途经我省宿州、蚌埠、滁州,全长约266公里。根据达成的省部会谈纪要,铁道部将与我省密切配合,共同推进京沪高速铁路安徽段建设,我省负责境内征地拆迁工作,承担征地拆迁相关费用,并以实际发生数额作为资本金入股。会谈之后,双方签订了征地拆迁协议。

    省政府和铁道部在会谈中商定加快推进合肥至蚌埠客运专线项目前期工作,争取国家早日批准立项,与京沪高速铁路同时建成,届时合肥、淮南、蚌埠间将开行城际列车,旅客从合肥出发将能直接转入京沪高铁到达北京或上海。铁道部还同意在京沪高速铁路建设中考虑蚌埠站开行始发列车条件。

    铁道部和我省决定加快推进南京至安庆城际铁路项目前期工作,近日,铁道部与安徽、江苏两省政府已联合将该项目可行性研究报告报送国家发改委,一旦批准,将尽快开工建设。

    此次会谈的重要成果之一是初步商定了合武铁路建设中涉及到的六安双墩汉墓问题。部省双方本着依法办事和统筹兼顾、节约建设资源的原则,同意采用汉墓原址保护、铁路适当改线方案,按规定报文物部门同意后实施。在会谈中,铁道部和省政府决定共同加强合宁铁路建设协调,及时解决施工中的问题。卢春房表示,合宁铁路将在明年春运前开通,动车组稍后也将投入运行。

    据省发改委主任沈卫国介绍,此次省政府与铁道部签署相关协议后,我省铁路将进入加速建设阶段。“十一五”期间,我省铁路投资将超过800亿元,新建铁路1500公里以上,其中:增建复线518公里,电气化改造977公里,全部建成后,全省铁路营运里程将达到3855公里,成为国家重要的交通枢纽,百姓出行将更加方便。(陆列嘉)   
 
来源:安徽日报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网