当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽利用外资思路转变 质量优先速度并举

2007-11-19 08:11:23
华夏经纬网

    与2005年相比,今年全省外商直接投资额将增长3.5倍以上。在连续两年大幅增长之后,我省利用外资的战略思路悄然转变——

    坚持大开放的主战略,近年来我省利用外资划出了一条快速奔腾向上的美丽曲线:2006年,外商直接投资增长102.4%,今年继续保持强劲增长势头,预计增幅达80%左右。

    “要时刻牢记进一步提升利用外资的质量和水平,在这个前提下多引外资,特别是大项目,要选资挑商,不可饥不择食,确保引进的外资项目无污染、低能耗、高产出。”在解读党的十七大报告对利用外资工作的要求时,省商务厅王福宏厅长结合“创新方式、优化结构、发挥作用”等几个关键词,描绘了今后的发展方向。

    基础良好期待升级

    党的十六大之后,我省坚定不移地实施大开放的主战略,投资环境明显改善,利用外资取得令人可喜的成就。

    从2002年的7.4亿美元,到2007年将实现的30亿美元,我省利用外资额年均增长32%;单个项目合同外资近600万美元,比2002年的262万美元增加一倍多。目前,世界500强企业中已有IBM、日立、杜邦等57家来我省投资,今年涉外税收将超过100亿元。

    外资企业不仅带来了外资,而且在带动就业、发展外贸、促进物流、拉动相关产业发展等方面作出了积极贡献,对于提升我省企业的价值理念、管理水平、技术档次有积极作用,与此同时,它们也日益成为提升安徽整体形象、扩大安徽影响的一扇窗口。

    已入驻我省的外资企业,纷纷跷起了大拇指,对安徽这片热土表现出极大的热情。

    联合利华(中国)有限公司对外董事曾锡文说:“联合利华在合肥的发展是长三角经济一体化的体现,更是国际沿海产业资本转移的成功典范。”从2002年联合利华合肥工业园一期项目开工建设,至今在合肥已经上了六期项目,合肥已成为联合利华的全球生产基地,公司业绩每年保持2位数增长,目前产值达到60亿元,预计到2010年将达到100-120亿元,项目发展赢得了集团董事会的一致认可。

    “佳通集团计划在十一五期间,继续扩大在合肥的工业投资项目,”鉴于安徽佳通自成立以来一路向好的发展态势,安徽佳通轮胎有限公司总经理廖玄文在谈及今后的发展时,信心十足,“公司将预计总投资20亿元人民币,上马半钢子午线轮胎工厂、研发试验中心、试验车场等项目。”

    博西华家用电器有限公司总经理任克认为,在过去的几年里,博世西门子家电产品的国产化程度逐渐提高,目前已有97%的零部件和原材料从国内采购,其中约60%来自安徽省,一些供应商直接到滁州新设工厂为总公司供货。“工厂的扩产将在2008年底完成,到那时我们在滁州的投资将达到18亿元人民币。”任克对这一前景非常看好。

    “利用外资的优点和重要性毋庸置疑,然而做好新时期的工作,关键是要在原有基础上,着力提升利用外资的质量和水平。”王福宏在分析当前形势时,既摆出了成绩,更提出了要求。

    质量优先速度并举

    近三十年来,沿海地区和内陆省份在发展上呈现巨大落差,究其原因,在于前者较早享受了开放的阳光,汹涌而入的外资,成为拉动东部沿海地区发展的强劲动力。而后者对外资的渴望,就是对发展的渴望。

    “在提高质量和水平的前提下,要继续保持利用外资有一个较快的增长。”在利用外资的问题上,业内人士在注重质量的同时,也将发展速度纳入了效益评定的范畴,他们认为,客观形势迫使利用外资必须保持快速增长。

    利用外资是实现GDP增长目标的现实需要。就我省而言,要实现2020年人均国内生产总值翻两番,GDP只要年均9%的增速即可,但是要达到全国平均水平,我省GDP增速必须要有15%以上。按照这一预算,王福宏说:“这是一个艰难的任务,利用外资上不去,GDP增长肯定受影响。”

    经济外向度的提升需要外资的拉动。省委、省政府制定了2020年全省经济外向度达到30%的目标,要实现这一目标,外贸必须保持年均增长20%以上。有关专家分析,今天的外资就是明天的进口、后天的出口,外商投资企业与我省对外贸易的发展有很大关联,如果外资没有一定速度的增长,外贸难以大幅度提高,经济外向度发展的目标也难以实现。

    “861”行动计划的实施离不开利用外资。按照我省全面建设小康社会的规划,2010年全省GDP达到1万亿元,实现这个目标,需要1.5万亿元投资。王福宏曾经粗略地算过一笔账,其中至少有3000亿元资金缺口。填补缺口,利用外资不失为重要渠道。

    多管齐下提升水平

    如何实现质量和水平的提升?业内人士认为,应该从以下方面入手。

    优化利用外资结构是核心。汽车及零部件、节能环保、煤化工、家电、高新技术、旅游、现代农业等,有的已是我省的优势产业,有的是我省正在着力培育的或是国家鼓励发展的产业,要在这些产业加大招商引资力度,加快形成优势产业、有国际竞争力的优势产业。

    提高利用外资的实效是关键。据省商务厅副厅长张箭介绍,他们已对全省总投资1000万美元以上的建成、在建(含增资)、在谈和推介项目进行了梳理,摸清情况,为项目的顺利实施提供保障,以提高利用外资实效。

    “开发区是我们招商引资最重要的载体,利用外资应以此为龙头,不断提高集约化水平。”合肥市外经贸局局长吴劲认为,应该按照专业化、集群化的发展方向,引导开发园区调整优化产业结构,培育、做强主导产业,提升园区核心竞争力,发挥产业积聚效应。

    推动县域外向型经济发展,提升县域外向型经济水平。今年前三季度全省县域利用外资占比已达到19%,61个县(市)利用外资均发生了实绩,但很多县(市)仍停留在几百万、几十万美元的水准上,王福宏指出,县域利用外资还需要进一步大力推动。

    以发展服务外包产业为先导,拓展利用外资领域。鉴于合肥即将成为全国第12家服务外包基地,吴劲说:“开发区要积极加强与知名服务外包跨国公司的联系,吸收软件、动漫、教育、医疗、咨询等产业性项目投资,这对利用外资,提升城市品位、档次都有好处。”

    “以加强与世界500强和跨国大企业合作为重点,不断提高我省企业国际竞争力,以徽商大会等重大招商活动为平台,不断创新利用外资方式。”王福宏说,善于创造机会、利用机会,也是提升利用外资质量和水平的有效之举。
 
来源:安徽日报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网