当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

皖部署冬春救灾工作 年底前全部倒房户住新居

2007-11-20 08:12:49
华夏经纬网

    厅级救灾求助热线为0551—5606034

    今年年底前,要确保让全部倒房户住上新房,同时,各级民政部门要深入灾区,逐村逐户摸底排查冬春期间受灾群众生活困难情况,全面掌握需政府救济人口和需政府救济口粮、衣被数量。记者昨天从省民政厅获悉,随着冬季来临,我省灾区群众生活还存在不同程度困难,为此,该厅已下发紧急通知,要求切实做好冬春救灾和困难群众生活安排工作。

    灾区建房92%已竣工

    据统计,今年我省因灾倒塌民房4.91万户、11.27万间。昨天下午,省民政厅救灾救济处薛昆明处长接受记者采访时表示,截至11月15日,全省灾区建房已全部开工,其中已竣工4.52万户、10.4万间,占计划户数的92%。目前,省级以上财政共投入的3.1亿元建房资金已全部下拨,各地将加快建房进度,快速发放补助款,确保今年12月底前让全部倒房户住上新房。同时,各地还要解决好倒房户入住前的新建房屋的环境清理和用水、用电等问题,尤其要解决好集中建房点的水、电、路等基本生活设施配套问题。

    薛处长告诉记者,今年灾区倒房户的建房标准为历年最高的一次,其中,五保户建房标准为1万元一间,低保户建房标准为5880元一间,一般倒房户标准也达到1500元一间。据悉,2003年时,倒房户的建房标准平均为600元一间。薛处长表示,大幅度提高建房标准将从根本上改善灾区老百姓的住房环境,同时也提高了住房的抗灾能力。

    棉衣被陆续发往灾区

    在冬春困难群众的生活安排上,重点解决好冬令期间灾区老百姓的吃饭和穿衣问题。省民政厅下发通知强调,各级民政部门要积极组织力量,深入灾区,逐村逐户摸底排查冬春期间受灾群众生活困难情况,全面掌握需政府救济人口和需政府救济口粮、衣被数量。在摸清底数的基础上,制定冬春救助工作方案,重点照顾农村五保户、低保户、贫困户和房屋全倒户,并尽可能多地帮助困难群众解决日常生活问题。同时,组织拉网式督促检查,逐村逐户查找漏洞,一村一户解决问题,确保所有灾区困难群众都能温暖安全地度过冬春难关。

    据薛昆明处长透露,从本周起,省级各单位将尽快把接受的御寒棉衣被陆续发往灾区,保证灾区老百姓安全越冬。

    各路救灾热线将开通

    各级民政部门还将设立救灾热线电话,向社会公布。通知要求,热线电话在工作时间要有人值守,接受灾区群众在倒房重建、冬春生活救济方面的政策咨询、紧急求助和工作监督。对群众反映的困难和问题,要认真研究,及时予以帮助和解决,确保救灾救济工作社会信息通畅,政策公开透明,措施及时到位,救助公平公正。昨天,省民政厅首先公布了厅级救灾求助热线:0551—5606034。

    据悉,从昨天起,省政府已派出14个救灾工作督查组分赴各市,对冬春救灾和困难群众生活安排情况的落实进行督查。各督查组将采取听取汇报、实地检查、深入农户走访抽查等形式,重点指导各地调查摸底,详细掌握救助底数,及时制订救助方案,妥善安排困难群众生活。(李大春、记者夏丽霞)
 
来源:新安晚报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网