当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

19项淮河治理骨干工程完成13项其余正加快实施

2007-11-21 07:59:54
华夏经纬网

    淮河重要支流汾泉河初步治理工程近日通过竣工验收。至此,治淮19项骨干工程中8项工程已经竣工验收,5项工程基本完成,其余6项工程正在加快实施。

    中国水利部淮河水利委员会近日会同安徽省水利厅召开了安徽省汾泉河初步治理工程竣工验收会议。验收组专家认为,安徽省汾泉河初步治理工程已按批复的设计内容基本建设完成,工程施工质量合格,工程档案整理符合有关规定,同意通过竣工验收。

    汾泉河是跨豫皖两省的主要边界排水河道。汾泉河流域面积5260平方公里,干流全长243公里,现有耕地570万亩、人口506万。汾泉河干流河道弯曲狭窄,防洪除涝标准较低,下游安徽境内河道防洪标准不足10年一遇。

    水利专家介绍,汾泉河初步治理工程完成后,经效益分析计算,预计多年平均可减少洪灾面积4万亩,减免洪涝灾面积70万亩,改善灌溉面积20万亩。

    淮河发源于河南省,流经河南、湖北、安徽、江苏四省,全长1000公里。从12世纪起,黄河南侵夺淮,淮河失去入海口,洪涝灾害极为频繁。据水文资料统计,20世纪以来淮河流域发生大洪水的年份有17次之多,它因此被称为“中国最难治理的河流”。 (记者蔡敏)
 
来源:新华网

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网