当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

淮河流域4省探索建立跨省联合防治污染机制

2007-11-21 08:01:38
华夏经纬网

    记者从安徽省环境保护局获悉,安徽、江苏、山东、浙江等淮河流域4省探索建立跨省界联防治污机制,将在流域污染防治上互通情况、互相监督,形成治污工作合力。

    目前,安徽省在与相邻各省的交界处共建立了14个国家级水质自动监测站,24小时监测上游来水污染情况,初步探索出了上下游水污染联防机制。

    据安徽省环境保护局综合技术室副主任王凤介绍,跨省联防机制包括建立自动监测站,实行污染源加密监测,上下游信息及时传递、互通信息等多个方面的内容,在适当的时候还会实行限排,解决跨省河流治污难题。

    在安徽省宿州市跨越江苏、安徽两省的交界处,已经建立起了跨省联防污染的水质监测站。宿州市环保局国家自动监测站工作人员张波介绍说,水质检测站建在两省的交界处,可以根据自动监测站显示的数据来确定上游来水的污染情况,明确污染源责任主体,有助于避免污染源相互推诿问题的发生。

    此外,据宿州市环保部门有关负责人介绍,维护区域环境安全、从根本上减少跨界污染的关键在于确立跨省协防联治的治污理念和互访机制。上游环保部门预测或监测发现跨界河流水质发生异常变化,及时向下游发出预报和通报,下游立即启动水污染应急预案,把水体污染的损害降低到最小程度,有利于河流防污管理水平的整体提升。(记者白斌)    
 
来源:新华网

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网