当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

158条立法建议征集 服刑人员为省府立法进言

2007-11-27 08:37:06
华夏经纬网

    “服刑人员刑满释放后,由于身无分文,常常二次犯罪。如果政府能够给出狱人员提供一定的生活保障和就业机会,这将会强化他们对社会的感恩之情,也大大减少了他们对社会的二次危害。”这是一名服刑人员在看守所里写给省政府法制办的立法建议。记者日前从省政府法制办新闻通报会上获悉,省政府向社会公开征集2008年立法项目以来,共有70余人提交了158条项目建议。建议者中既有省内的,也有省外的,有教师、公务员,还有学生、离退休工人,服刑人员也首次提出立法建议。

    这次征集2008年立法项目活动,从今年8月底开始到10月底结束,建议内容涵盖了经济和社会生活各个方面。其中包括以改善民生为重点的社会建设项目77件,有关农业、水利、商务等经济发展项目39件,政治建设项目31件以及有关农村文化生活、婚姻制度等方面的项目5件等。休宁县东临溪镇村民李荷花建议制定乡村规划法,她认为没有规划的乡村会造成重复建设以致浪费,应注重统筹规划道路、供排水、供电及教育、卫生、文化等公用设施,让农民共享公共资源,促进新农村建设。肥东看守所在押人员宋国提交了要求制定《出狱人员短时间内生活保障的条例》的建议。

    对于各项建议,省政府法制办负责人表示将进行认真整理和分类,在编制明年立法计划时进行研究、吸收。如果暂时不能实施的建议将会考虑列入到未来的5年立法规划中。对属于执法问题的建议,将向有关部门通报,有针对性地改进执法工作。(孙茂丽、钟政林)

来源:安徽法制报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网