当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽城市正悄悄“长大”合芜蚌是城镇体系核心

2007-11-27 08:38:08
华夏经纬网

    安徽的城市正在变大,在城市中生活的人口越来越多。安徽省发改委最近发布的一份安徽城镇化状况调研报告显示,2006年安徽省城镇化水平比2000年提高了近10个百分点,2005年底城市建成区面积占全省国土面积近1%,比2000年底增长四成以上。

    合芜蚌是城镇体系核心

    根据这份报告公布的数据,到2006年末,我省共有城镇1029个,设市的城市有22个,其中50万人口以上的大中城市有5个,10万至50万人口的中小城市17个,而绝大多数县城的非农人口规模在2万至10万之间,而一些建制镇的非农人口规模则多在2万人以下。我省城镇化地域反差较大,沿江城市群马芜铜地区及省会合肥是城镇化水平较高区域,但安庆、滁州、巢湖、阜阳、六安等后撤区并市的地区城镇化水平靠后,与先进地区最多相差约20个百分点。

    省发改委的报告认为,我省已经形成的城镇体系规模等级序列呈“金字塔”式分布,结构较为合理,城镇职能分工也较为明确。在这样的城镇体系中,合肥、芜湖、蚌埠居于核心地位,其中省会合肥为全省中心城市,为省级城镇体系核心;芜湖、蚌埠是沿江、沿淮区域性中心城市,为省级城镇次核心。而淮南、淮北、马鞍山、铜陵均是产业特色明显的工矿城市,黄山是著名风景旅游城市,这几座城市加上其它省辖市,构成了省级城镇体系骨干。而宁国、界首、桐城、明光以及天长等5个设市城市及县城是省级城镇体系纽带,其余980多个建制镇则是我省城镇体系的基础。过去5年内,安徽的城市实力也不断增强,其中合肥、芜湖、马鞍山三市已经进入全国竞争力百强城市。

    农村人口向城镇聚集

    随着城市的扩张,越来越多的人口在城市安家与生活。根据省发改委的报告披露,从2000年底到2005年底的5年间,全省有400多万农业人口转变为城市居民。

    在最近一轮的城镇化快速扩张进程中,我省相关部门出台的类似于“买房落户”等较为灵活开放的城市管理政策,对农村人口进入城市生活起到了积极的引导作用。其中,省公安厅于2001年明确了改进户籍管理推进城镇化进程的政策,一些在城市有合法固定的住所、稳定的职业或生活来源的人员及其共同居住生活的直系亲属,可根据本人意愿登记城镇常住户口。而各个城市出于招商引资、引智等方面的需要,纷纷放宽户口迁移方面的管理限制,全面实行了在城市投资、兴办实业、购买商品房人员登记户口的政策等,对于促进人口向城镇聚集发挥了重要的作用。

    而为了适应农村人口向城镇聚集的趋势,目前省内众多城市已经开始着眼于2020年,进行城市总体规划的修编,其中22个设市城市全部进行了这一长远谋划,而56个县城已经有90%以上完成了2020年的总体规划修编。

    “城市病”需提前应对

    省内相关专家昨天接受本报记者采访时表示,对于目前安徽城镇化加速推进的趋势,城市管理者们必须要以长远眼光进行理性审视。

    根据专家估算,到2020年,中国的城市化水平将有望超过50%,根据这一城市化水平,未来15年,安徽省将会有超过1000万的人口进入城镇生活,像合肥、芜湖、蚌埠、马鞍山等都将出现人口翻番的局面。因此,对于城市人口快速扩张,有可能引发的城市道路资源紧张、交通拥挤、房价上涨、环境污染等一系列难题,需要缺乏大城市管理经验的省内城市管理者以超前眼光,在城镇布局与建设中科学决策,提前应对这种国内城市化水平较高地区已经出现的“城市病”。(胡旭)

来源:新安晚报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网