当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

太平湖北岸现新石器遗址 露出水面约2万平方米

2007-11-28 08:31:18
华夏经纬网

    黄山市黄山区文物局日前在太平湖北岸进行考古调查时,意外发现一处新石器时代遗址。

    该遗址位于黄山区永丰乡祥符村高山坡地带,坐北面南,处于从高山脚下缓缓伸入太平湖中一个较平坦的岗地上,露出水面部分面积约2万平方米,与太平湖南岸的众家山遗址距离约2公里,GPS测点后海拔高度约为100.20米。

  因长期受湖水的冲刷,遗址高出较松软部分已不见,裸露出土下的是板岩类岩石。测点处发现一处新石器时期地层,厚约60厘米,灰褐色土,质地较坚硬,夹有大量的石块、红烧土颗粒和一定量的陶片,在地层中发现一块较大的红烧土块,解剖后发现较纯净,可能是建筑遗留物。经过采集,当地考古人员发现遗址内标本有鸭嘴形鼎足、豆盘、陶缸残片等陶器,以及石锛、石凿、石刀、箭镞、石镰等石器。

    经当地文物专家鉴定,该遗址的历史分期应为两个时期,早期为新石器时代晚期,晚期为商周时期;根据采集的少量遗物初步判断,可以知道该遗址的经济形态以狩猎和渔猎为主,同时亦有农业存在。(葛军 朱礼文)

来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网