当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

巢湖治污"行动纲领"呼之欲出 拟报国家重点工程

2007-11-28 08:37:54
华夏经纬网

    在用了两个月的时间编制完成巢湖治污总体方案,并于上周通过国内顶级专家评审之后,昨天,省发改委常务副主任李朝东再次召集相关人员,部署对新一轮巢湖治污“行动纲领”进行最后完善的事宜。

    李朝东表示,方案完善后将报省政府批准,并提请省政府将这一方案上报至国家,争取将巢湖治污列为国家重点工程。

    据李朝东介绍,《巢湖流域水环境综合治理总体方案》编制从9月份启动以来,坚持了“高水平、可操作”的原则,旨在为巢湖流域的水环境综合治理提供行动纲领。而上周我省邀请的对这一方案进行评审的专家也是国内最顶级的专家,评审专家组组长由桐城籍中科院院士陆大道担任。陆大道先后担任过国务院振兴东北规划专家组、京津冀规划专家组和长三角规划专家组组长,专家组里也有很多专家曾参与过太湖污染治理的工作。专家组在原则同意我省的治巢总体方案时,也提出了修改意见。而将上报省政府并拟上报国家相关部委的,也正是根据这一系列修改意见进行最终完善后的方案。

    据了解,如果巢湖流域水环境综合治理能被列为国家重点工程,意味着巢湖流域的水污染综合治理将取得与太湖流域水污染治理大体相当的地位。目前,太湖流域的污染治理总体方案正由国家发改委牵头制订。如果顺利跻身国家重点工程,意味着今后巢湖流域的重大污染治理项目上马时,无论是在审批环节,还是在资金安排上,都将得到国家层面上更大的支持。这种支持有利于根治污染,让“碧水巢湖”的目标尽早实现。

    李朝东透露,在巢湖治污总体方案上报省政府后,省发改委将组织力量,对于目前已经被初步筛选的200多个巢湖治污的具体项目进行逐一评估,而评估的一项重要内容就是这些项目对于根治巢湖污染所能起到的实质性推动作用。

    据了解,目前200多个治污项目主要由合肥和巢湖两市所上报。其中,合肥市上报了163个治污项目,主要涉及到城市污水截流与减排工程、城镇污水处理设施、城市污水管网完善、城市生活垃圾处置、工业企业清洁生产工程、生物系统工程、湿地保护和生态修复工程、河道综合治理项目、湖岸治理工程等。巢湖市上报了53个治污项目,涉及在巢湖流域举建与改造近20个污水处理厂工程,化工、水泥、矿山等高污染企业的搬迁、关闭工程,巢湖底泥清淤、崩岸防护生态工程等方面。

    对于巢湖污染综合治理的投资规模,此前曾有国内媒体报道称约为800亿元左右。李朝东表示,治污项目需要进行逐一研究评估,因此,总的投资规模预算尚未最后确定,但是,保守估计至少需要500亿元以上的投资。“没有这样的投资规模,完不成治污目标”,李朝东说。(胡旭)

来源:新安晚报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网