当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

探究地球内部信息 安徽专家赴京给地球做“B超”

2007-11-28 09:15:23
华夏经纬网

    下月我国将给地球做“B超”,我省专家参与其中。记者昨日获悉,省地震工程院磁测技术人员日前已赴北京参加代号为“地下明灯”的人工爆破地震试验。据了解,这是参加该项试验的唯一的一支省级队伍。

    “一谈到地震,人们首先想到的是地震灾害。其实,除了灾害,地震还有其鲜为人知的另一面。地震波不仅可以摧毁房屋、造成灾难,还可以提供地球内部信息、造福人类。”这是中科院院士陈对地震的描述。而对此次人工爆破地震试验的目的,昨日接受采访的我省专家打了一个很形象的比方———B超是通过发射超声波,并将从人体反射回来的回波信号以光点形式组成切面图像;同样,研究地球内部,地震波能穿透到地球内部,并把地球内部的信息带回地面。所以,地震是一盏照亮地球内部的明灯,而这也正是此次人工爆破地震试验“地下明灯”代号名称的由来。

    迄今为止,关于地球深部的结构、组成、过程和状态等知识几乎全部来自天然地震所产生的地震波的信息。天然地震产生的地震波信号能量强,是研究整个地球内部的有力工具。不过,利用天然地震“照亮”地下结构并不完美。对研究人员而言,天然大地震发生的次数很少,研究工作需要长时间的资料积累。天然地震,特别是大地震震源位置的确定,存在着几十甚至几百公里的误差,而震源位置的误差必然影响地震波成像的结果。这严重制约了利用天然地震研究地球内部的精度和分辨率。这种情况下,人工爆破地震成了必要手段。据介绍,为此,中国地震局地球物理研究所计划于12月11日零时,在华北怀来地区进行代号为“地下明灯”的人工爆破地震试验,爆破当量50吨,相当于3.8级浅表地震。

    据我省的地震专家介绍,地球物理研究所第五研究室将与我省地震工程研究院合作,拟对爆破所可能产生的局部岩石圈场的改变和岩石破碎过程中的“同震效应”进行研究。专家称,同震现象是地震波在地底下通过各种介质进行传播,使发生地震以外区域出现的各种现象。像印尼地震,就造成我国部分区域出现池塘涨落,产生波浪等等都是非常常见的同震效应。据悉,该试验工作预计在07年12月中旬完成。(记者张伟)

来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网