当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

非法吸储131万躲进深山拾荒 无为"财神夫妇"获刑

2007-11-29 08:23:20
华夏经纬网

    新华网合肥11月28日电 (记者 熊润频)一对老夫妇以高利息为诱饵向众人借款,被奉为“财神夫妇”;十年间向51人借款131万余元,还款仅6万余元后携款潜逃躲进深山靠拾荒为生。安徽省无为县68岁的徐先祥和67岁的妻子陈从芳因非法吸收公众存款罪,近日被无为县人民法院一审分别判处有期徒刑5年和4年6个月。

    徐先祥是无为县福渡镇河坝行政村新河街道“勤荣商店”的老板,除了商店经营日用百货和农资产品之外,他们还买了2辆卧铺客车跑客运。上世纪90年代末,出了几次交通事故,为赔钱变卖了客车。此后,徐先祥夫妇开始以小店周转资金困难为由,向周围村民借款,并许诺以1%至1.5%的月利息付息。

    起初,当地一些村民借钱给徐先祥后,徐先祥都及时兑现承诺。尝到了“以钱生钱”的甜头,村民们认为徐先祥夫妇老实可靠有信用,将他们奉为“财神夫妇”,愿意借钱给他们的村民也越来越多。后来,随着借钱的人越来越多,徐先祥夫妇还本付息却越来越少,有些借钱的人生怕出意外,不断地到徐先祥家要本钱,自愿利息不要了,但徐先祥夫妇总是以各种理由敷衍搪塞,一拖再拖。2005年6月6日,徐先祥和妻子陈从芳突然携款逃匿,不知去向。6月末,新河街道陈某某等30多名村民纷纷来到无为县公安局报案。     

    无为警方在接到村民报案后于2005年7月18日对此案立案侦查,将徐先祥和陈从芳上网通缉,并多次到上海、合肥等地追捕,但他们始终没有露面。直到2007年6月,民警在合肥走访一家搬家公司时,获悉有一对老夫妇从合肥将家搬到了六安叶集区,但具体搬到哪里住不清楚。经调查辨认,这对夫妇正是久抓未获的徐先祥和陈从芳。7月31日,藏匿在六安市叶集区叶南村一民房中、以拾荒为生徐先祥和陈从芳被抓获归案。

    经查明,徐先祥和妻子陈从芳自1995年4月16日至2005年5月20日期间,以高于银行利息为诱饵,先后数十次向周边群众借款,共向51人借款计1317800元。徐先祥、陈从芳先后还款6万余元。部分农户向法院起诉,判决后法院将被告人徐先祥家的房屋拍卖还款计174100元,余款至今未还。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网