当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

一名46岁的韩国人欲在安庆复制“新乡村运动”

2007-11-30 08:45:58
华夏经纬网

  今年46岁的韩国人任泽彬高高的个子,戴着一副细边眼镜,西装革履,气度更像一位学者,可安庆的农民却经常能在田间地头碰到他,如今,他的主业是在安庆推广现代蔬菜大棚,今年已是他呆在安庆的第七个年头。他在安庆的推广活动,还引得韩国前总理李寿成两度赴安庆考察。

    走遍中国落户安庆

    任泽彬是韩国大田市人,在大学时学的是建筑系,但却对高新农业研究及农业大棚、温室等自动化设备节水灌溉等农业颇感兴趣,并在这一领域颇有建树。

    从1997年开始,他就来到中国并考察了除西藏外所有省、市、自治区,在安徽考察时,他就有心在安庆开发高新农业,在安庆市政府的支持下,最终决定在安庆发展他的事业,将韩国成功的“新乡村运动”经验介绍到安庆,推动安庆高新农业的发展。

    欲复制韩国“新乡村运动”

    任泽彬介绍,上世纪60年代末,韩国乡村80%还是茅草屋,农民80%还在油灯下生活。但从1970年开始,韩国政府提倡“新乡村运动”,大力改善乡村面貌,大力提倡高新农业建设,重视农业科学技术等发展,经过30多年的建设,到2006年,韩国人均国民生产总值已达到2万美元,农民早已过上富足的生活。

    任泽彬说,他来安庆投资“高新农业”,就是想把韩国“新乡村运动”的成功经验嫁接到安庆。

    用科技帮助农民致富

    任泽彬说,在安庆,直接经他们公司安装制作的蔬菜等科技大棚有1万多亩,学习他们公司的技术后,自行安装的大棚有2万多亩,使得望江等县及九成畈、皖河农场等地近3万多名农民从科技大棚的种植中受益。安庆近郊等农民,利用他们公司的大棚,种植了草莓等经济水果共有4万亩,6000户近2万多农民得到了高新技术带来的良好收效。

    除科技大棚外,他所在公司研发的节水智能化灌溉设备也深受安庆农民喜爱,对于太湖、宿松、望江等安庆地区的中草药及棉花种植,起到了积极作用,据统计至少有5万亩土地,利用他们公司的灌溉设备,大大节约了水资源和大量人力和物力。他们还积极为安庆地区广大农业企业和农民培育蔬菜、果木、花卉等优良品种,每天来公司参观、学习、求教的农民络绎不绝。任先生说,他们的基地就是安庆农民科技致富、信息交流的“创富”基地。

    两个儿子在安庆上学

    如今,任泽彬已将两个儿子接到安庆上学,大儿子在安庆二中念高一,小儿子在安庆外国语学校念初一,任先生说,两个孩子都融进了中国社会,学习不错,中文讲得非常棒,受到了良好的教育,在学校里,老师和同学们都十分关心他们,给了他们很多帮助,使他们很快过了语言关,很快适应了环境。

    任先生认为,21世纪将是中国的世纪,中国将成为全球化经济发展热点,让两个孩子学习中文肯定大有好处。韩国前总理两赴安庆看望在任泽彬公司里,一排排试验大棚和恒温室整齐排列着,他每天都要到大棚内指导工作人员进行培秧、育苗等蔬菜种植,进行测温、灌溉等技术操作,一间间明亮的大棚内蔬菜长势良好,果实累累。据他介绍,2003年和2005年,韩国前总理、韩国“新乡村运动”会长李寿成先生两次来安庆访问时,专程到基地看望他们,这给了他莫大鼓励。

    已是安庆市荣誉市民

    2003年,安庆市人民政府授予任泽彬“安庆市荣誉市民”称号,2005年,他获得了“黄山友谊奖”。(李卉文)
 
来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网