当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥千亿打造21重大项目 滨湖大城市将现英姿

2007-12-03 08:48:06
华夏经纬网

    投资120亿在滨湖新区内再造一座“城中城”;新建两条线路、长达64公里的轨道交通。近日,记者从合肥市发改委获悉:日前,合肥市委、市政府召开重大项目领导小组工作会议暨第一次重大项目调度会,计划投资914.72亿元,由市政府直接调度建设21个重大项目。预计到2010年基本完成建设后,合肥市GDP将一举突破2000亿元大关,现代化滨湖大城市将初现英姿。

    2008年建议列入市政府直接调度的重大项目21个,总投资914.72亿元,明年计划投资150.13亿元。经初步编排,列入明年合肥市委、市政府直接调度的重大项目共分为五大类:工业项目6个,总投资185.3亿元;能源项目3个,总投资116.5亿元;大交通项目6个,总投资385.69亿元。其中,铁路项目由2个子项目打捆,总投资73亿元,航空、港口项目2个,总投资65.37亿元;巢湖综合治理项目4个,总投资93.23亿元,其中包括化工企业搬迁工程、城市污水处理厂工程、河道综合治理工程、生态治理工程;社会事业和服务业项目2个,总投资134亿元。

    记者从合肥市发改委了解到,在21个重大项目中,续建和新开工项目16个,投资503.72亿元。另外,有5个项目正在进行前期工作,投资411亿元。该21个重大项目原则上计划将在2010年前基本完成投资建设,其间,在这些重大项目的带动下,其他各类、规模不等的一大批投资项目也将纷纷涌现,预计到2010年,合肥市GDP可望突破2000亿元大关,合肥现代化滨湖大城市框架初步成形。

    在调度会上,省委常委、合肥市委书记孙金龙指出,这次列入市重大项目领导小组直接调度的21个项目,对于未来几年显著提升合肥城市承载力和产业支撑力,具有十分重要的意义。通过推进一个个重大项目建设,提神提气提速,促进经济社会又好又快发展,加快现代化滨湖大城市建设。(陈酿、檀勇、卞晶晶)     

来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网