当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

农民工维权投诉进入高发期 四部门首次"联手"维权

2007-12-04 08:28:16
华夏经纬网

    今年年终,省城农民工朋友将享受到该市司法局、总工会、建委、劳动和社会保障局四家单位的联合维权服务,这是四家单位的首度联手合作。

    渐近年底,农民工维权投诉将进入高发期,合肥市司法局、总工会、建委和劳动社会保障局为此联合发出通知,今年将携手来开展该维权行动,时间从今年12月10日到明年2月1日。农民工朋友可以在此阶段集中维权,过好春节。司法局将组织援助律师和志愿律师及时提供法律服务和援助;工会已经把农民工纳入了产业工人范畴,还成立了建设工会专门为农民工朋友服务,劳动合同、劳动工资、劳动条件和职业安全卫生是其工作重点;针对建筑工人欠薪现象集中的特点,该市建委及三县建设局负责督促建设单位和施工企业及时支付工程款和农民工工资;而劳动和社会保障局则将利用行政执法权,对那些不合劳动法、工资支付暂行规定的行为给予处罚。

    “这是1加1大于2的举措”,合肥市法律援助中心主任刘滔向记者介绍,“年终农民工维权,最怕的是不够快、不够准。过去四家单位单兵作战,虽然都出了力,但因缺乏互动和配合,农民工朋友常常要到处跑,还摸不着头脑,维权效果有限。现在法律援助、法律服务和行政执法相结合了,分工基础上多了联合互动,维权力度和效率肯定会大大提高,相信今年能让更多的农民工朋友过个舒心年。”(孙晨)
 
来源:新安晚报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网