当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

"千里眼"监控旅游客车 皖所有旅游客车要装GPS

2007-12-05 08:52:49
华夏经纬网

    记者从省运管局获悉,到明年底前,我省所有旅游客运车辆要全部安装上GPS。届时,旅游大巴在路上可能遇上的各种情况,都将被GPS实时监控,被远在“千里之外”的运管部门随时掌握。

    目前,我省危险品运输车辆已全部安装上GPS,班线客运、旅游客运等车辆只有部分安装了GPS。省运管局有关负责人介绍,我省现在共有旅游客运企业40多家,拥有旅客客运车辆1100多辆,旅游客运在经营中尤其是旅游高峰时段不时会发生超速超载、疲劳驾驶、强迫游客乘车、擅自更换客运车辆等违规经营行为,这些严重影响了我省旅游客运的形象。为尽可能解决此问题,我省决定在旅游客运中大力推广GPS的应用,2008年底前旅游客车全部装上GPS。

    据介绍,GPS卫星定位系统可对车辆行驶速度、司机驾驶时间、车辆行驶里程等数据进行实时监控,同时车辆还具备通信、定位、调度、管理、报警等功能。随着GPS在旅游客运中的广泛推广,旅游客车即使是远在“千里之外”,运管部门也能随时监管旅游客车是否有超载等违规经营行为,而旅游客车在途中一旦发生任何意外,也能及时获得救援,此举对游客安全保障也是一大提高。

    此外,针对目前旅游客运市场还存在一定数量的挂靠车辆,省运管局将采取措施对这些挂靠车辆进行清理。首先对现有的挂靠车辆列出清理计划,实行股份制改造,逐步予以取缔,此外对于今后新增旅游客车,一律不得实行挂靠经营。(赵秀娟)   
 
来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网