当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽调整乡镇中小学布局 公布“撤并”新方案

2007-12-05 08:54:26
华夏经纬网

    近年来,我省对乡镇中小学布局进行了调整,撤并了一部分乡村学校,整合了资源。但是目前有的地方在调整中存在简单化和“一刀切”情况。对此,省教育厅日前制定出学校布局调整的方案,总数不足4万人的乡镇,可办1所初中;人口总数超过4万人的乡镇,可办2所初中。

    据了解,在目前的乡镇学校调整中,有的地方脱离当地实际撤销了一些交通不便地区的中小学和教学点,造成新的上学难;有的地方盲目追求调整的速度,造成一些学校大班额现象严重,教学质量和师生安全难以保证;有的地方寄宿制学校学生食宿条件较差,生活费用超出当地群众的承受能力,增加了农民负担;有的地方则对布局调整后的学校处置不善,造成原有教育资源的浪费和流失等。这些问题造成了一些边远山区、贫困地区农民群众子女上学的不便,违背了布局调整的初衷。

    为了改变现状,省教育厅针对布局调整提出新的方案。根据规定,原则上人口总数不足4万人的乡镇,可办1所初中;人口总数超过4万人的乡镇,可办2所初中。重点办好乡镇所在地的初中,扩大其规模,同时有计划地撤销规模小、质量低的初中。在小学的办学中,乡镇中心小学是重点,村与村之间可以联办完全小学,逐渐撤并一批村小和教学点。但地处偏远、交通不便的农村地区应保留必要的教学点。为方便学生上学,小学教学网点的服务半径一般约为2公里左右,农村小学低年级走读生上学途中单程时间不超过30分钟,小学高年级和初中走读生上学途中单程时间一般以不超过45分钟为宜。(张晓嵘)
 
来源:新安晚报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网