当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

长江芜湖段崩岸再次发生 尚不影响主干堤安全

2007-12-06 08:08:12
华夏经纬网

    新华网安徽芜湖12月5日专电(记者程士华)5日上午,长江芜湖段岸坡又出现小面积坍塌,崩岸面积有所扩大。河道管理部门专家认为,崩岸段目前尚不会影响到长江主干堤的安全。

    在长江芜湖段崩岸段附近的河岸上,可以看到多条数厘米宽的裂缝,工作人员用彩色布条缠绕的铁丝当作警戒线。由于大量的岸坡泥土滑坡,一些用钢筋做骨架、用水泥浇灌而成的巨大水泥柱裸露出来。现场一名工作人员告诉记者,如果没有这些钢筋水泥柱,将会有更大面积的江岸坍塌。他指着地面上纵横交错的裂缝说:“目前仍然有进一步崩岸的可能性。”

    据河道管理部门工作人员现场目测,崩岸长度有130多米。芜湖市河道管理局高级工程师苏玉喜告诉记者,与12月1日崩岸刚出现时相比,崩岸长度变化不大,崩岸纵深长度出现了较为细微的变化,未出现较大幅度的增加。此次崩岸为窝崩(坍塌部分呈不规则半圆形),崩岸段两侧均有尚未坍塌的河滩,对附近岸坡具有一定的支撑作用,虽然无法排除继续崩岸的可能性,但是岸坡继续出现大面积坍塌的可能性较小。

    苏玉喜告诉记者,崩岸点距长江防洪主干堤还有100多米,据目前形势分析,崩岸段尚不会影响到长江主干堤的安全。专家组正在对崩岸原因进行分析。

    苏玉喜说,崩岸发生后,芜湖市河道管理局会同安徽省河道管理部门火速赶到崩岸现场,责令附近船厂立即停止施工,转移施工机械和物资,减少岸坡负荷和不稳定因素的存在;划出警戒线隔离出安全地带,避免因崩岸导致安全事故。

    芜湖市河道管理局还责成船厂立即汇报崩岸的发生、发展以及船厂采取应急措施的具体情况。船厂在崩岸段设立观测点,实行24小时不间断观测,观察岸坡变化以及长江主干堤安全是否受到影响。河道管理部门委托有关部门对崩岸段的水下地形图进行测绘,以了解崩岸前后水下地形的变化,为下一步专家制定治理方案提供依据。4日,水下测绘工作已经完成。

    12月1日,长江芜湖段出现100多米的崩岸,一家造船厂的10多间房屋因江岸坍塌被毁。崩岸事故没有造成人员伤亡。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网