当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

生活垃圾费明年全面开征 贫困人群将享受优惠

2007-12-06 08:08:57
华夏经纬网

    明年上半年,我省所有设市城市将开征城市生活垃圾处理费,县城也要创造条件于2008年底前开征垃圾处理费,垃圾处理费收取对象将要扩大到所有产生垃圾的单位和个人。记者昨日获悉,《安徽省城市生活垃圾处理收费管理暂行办法》(以下简称《办法》)将于明年元月1日起正式执行,其中,城市低保对象等社会贫困人群将享减免政策。

    污染者付费标准将听证

    《办法》规定,城市生活垃圾是指城市人口在日常生活中产生或为城市日常生活提供服务的活动产生的固体废物,以及法律、行政法规规定,视为城市生活垃圾的固体废物(含建筑垃圾和渣土,不包括工业固体废物和危险废物)。

    据介绍,城市生活垃圾处理收费,坚持“污染者付费”的原则。所有产生生活垃圾的单位和个人均应按规定缴纳城市生活垃圾处理费。

    据了解,具体的城市生活垃圾处理费将实行政府定价,由城市人民政府价格主管部门会同建设(环境卫生)主管部门制定。由于制定、调整城市生活垃圾处理费标准要实行价格听证,记者采访中了解到,目前各地标准尚在确定中。

    此外,《办法》特别规定,生活垃圾收费标准按保本微利原则核定,其最低收费标准高于当地居民经济承受能力,不能保证城市生活垃圾处理场正常运行的,当地政府应给予补贴。

    城市居民按户收垃圾费

    《办法》规定,城市生活垃圾处理费的收费主体,现阶段由县级以上建设(环境卫生)主管部门组织代收。

    市民最关心的无疑是垃圾处理费究竟如何征收?按照《办法》规定,不同的收费对象将采取不同的计费方法。其中,对城市居民可以以户或居民人数为单位收取;对纳入城市暂住人口管理的居民以及国家机关、事业单位,可以以人为单位收取;对生产经营单位、商业网点可以按营业面积收取;各类交通运输工具(含船舶、列车、飞机等)可以按核定的载重吨位或座位收取;建筑垃圾、工程渣土按吨收取,其他生产经营单位产生的生活垃圾原则上以人为单位计收。鼓励按照垃圾产生量计收垃圾处理费。

    同时,城市生活垃圾处理费可按月或按季收取。

    此外,主管部门可委托服务机构(供水、供电、燃气)在相应领域代扣代缴,也可委托有关管理部门(财政、交通、工商、税务等)在相应领域代扣代缴;可组织人员直接征收。不过,代收单位可从收取的垃圾处理费中提取不超过5%的手续费,具体标准由价格主管部门制定。

    社会贫困人群将享优惠

    《办法》中特别提及了特困人群。根据规定,城市建设(环境卫生)主管部门应会同价格主管部门制定关于城市低保对象等社会贫困人群垃圾处理收费减免政策,同时及时向社会公布。

    《办法》同时强调,城市生活垃圾处理费资金严格实行收支两条线,任何部门和单位不得截留、挤占和挪用,专项用于垃圾收集、运输和处理。对挤占、挪用垃圾处理费行为,将由有关职能部门严肃查处。城市建设(环境卫生)主管部门应根据城市生活垃圾处理费标准,以及生活垃圾处理企业的服务质量和垃圾处理量,拨付垃圾处理费。

    价格主管部门将对违反规定自立项目收费、超标准收费的行为进行严肃查处。同时,各地还将建立垃圾处理费征收和使用定期统计和公告制度,定期向社会公告具体情况,提高透明度。(张伟、檀勇)

来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网