当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽:最高标准补助灾区倒房重建 已投3.5亿元

2007-12-07 08:15:51
华夏经纬网

    新华网合肥12月6日电(记者杨玉华)记者从安徽省民政厅救灾救济处获悉,今年安徽大幅度提高沿淮灾区倒房重建标准,五保户、贫困户和一般户的建房补助标准分别较2005年提高3.1倍、1.68倍和1.3倍,创下历年来最高值。全省倒房重建资金总投入已近3.5亿元。

    2003年、2005年安徽曾分别遭受了洪灾和台风灾害袭击,当时灾区的倒房重建标准普遍较低。2003年时,全省倒房重建标准仅为600元一间。而到2005年倒房重建标准有所提高,其中五保户3200元一间,贫困户2500元一间,一般户为1200元。今年,安徽省则在大幅提高倒房重建标准并进一步细化倒房补贴对象,将倒房户分成五保户、低保户、相对贫困户和一般户四类,补贴标准分别提高到10000元、5880元、4200元和1500元。目前安徽省倒房重建投入近3.5亿元,其中,除去中央下拨的倒房重建资金外,仅安徽省财政和地方财政配套资金就近2亿元。

    安徽省民政厅救灾救济处处长薛昆明表示,今年灾区倒房户的建房标准为历年最高。今年安徽之所以大幅度提高建房标准,主要考虑沿淮灾民经济困难的实际,同时也为了从根本上提高沿淮灾区房屋的抗灾能力,改善灾区百姓的住房环境,避免“年年大水年年倒房”,减少灾害损失。

    据悉,今年全省计划恢复灾区建房4.91万户、11.27万间。截至11月底,全省灾区建房已竣工4.8万户,占计划户数的97.7%。在倒房重建中,不少地方结合新农村建设,对倒房重建进行合理规划布局,并结合人饮水工程和村村通、沼气通工程,通过政府资金支持一部分,群众自筹一部分,社会捐助一部分的办法进行建设,大大改善了灾民的居住环境。
 
来源:新华网

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网