当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

专家查明长江芜湖段崩岸主要原因是江水陡降

2007-12-07 08:17:05
华夏经纬网

    新华网合肥12月6日电(记者 程士华)6日下午,经安徽省河道管理部门专家组论证认定,长江枯水期水位陡落、岸坡较陡等自然因素是造成芜湖段百余米崩岸的主要原因。

    芜湖市河道管理局高级工程师苏玉喜说,崩岸的原因是综合性的。经河道部门组织的专家组论证,崩岸原因已经查明,枯水期水位陡降、水流冲刷、岸坡较陡等自然原因是岸坡失稳的主要因素。该崩岸点为窝崩。专家组制定治理方案已经出台,打算抛石锁口,再向窝内抛大量沙袋加固岸坡。同时,对已经产生裂缝的河岸进行削坡减载,将现在的陡坡处理平缓以减少负荷。有关部门将按照治理方案立即开始治理坍塌岸坡。

    高级工程师苏玉喜说,该崩岸段岸坡比较陡峭,且附近有一个分流点,江水对岸坡形成了较为强大的冲刷力。此外,附近的江底还有一个10多米的深槽,江底水流紊乱,暗流、漩涡较多,对河岸的冲刷力较强。长期的冲刷对岸坡基部形成了一种掏空作用。

    同时,长江目前正处于枯水期,近期的江水陡降使得岸坡失去了水流的顶托作用,岸坡与水流的均衡状态被破坏。水流冲刷的掏空作用与水位陡降效应叠加,更易出现河岸大面积崩塌。

    12月1日,长江芜湖段发生崩岸,此后数日内又发生了多次小面积崩岸,累计岸线崩塌长度达130多米。
 
来源:新华网

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网