当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合港空中航道开通 皖旅客"飞全球"可一票到底

2007-12-10 08:26:15
华夏经纬网

    2007年12月2日下午,香港航空有限公司开通合肥-香港首航仪式在合肥骆岗机场举行。随后不久,一架满载乘客的香港航空公司波音737-800飞机飞向蓝天,合肥-香港之间就此再添一条崭新的空中通道。

    作为首家进入合肥机场的境外航空公司,香港航空进入合肥市场具有里程碑意义。香港航空为何选择合肥?在皖是否有后续计划?日前,香港航空公司执行董事长任卫东在港接受了本报记者专访。

    开通之快创下新纪录

    “国际上开通新航线一般要8个月左右,我们开通合肥-香港航线航班只用了2个月,此举不仅创下香港航空开通新航线之最,在业内也不多见。”香港航空公司执行董事长任卫东表示。

    作为业内资深人士,任卫东此前已服务航空业近20年。两年前进入香港航空公司,之前曾先后供职于中国民航、南方航空、海南航空。

    据其介绍,开通合肥航线早在香港航空计划之中。在较早之前,香港航空已开通包括香港至天津、石家庄、昆明、海口、三亚、南宁、桂林、青岛、福州、厦门、长沙、南昌等十多条内地航线,同时拥有香港始发至韩国、日本、菲律宾、缅甸、泰国、越南等亚洲都市的多条国际航线。

    合肥是香港航空进驻内地开通航线的第十五个城市。开通合肥-香港航线,是合肥市政府、安徽民航机场集团以及香港航空共同积极努力的结果,各方从开始商洽到签约仅用了20天。而从今年10月签约到正式开通,只用了2个月时间。

    香港航空进驻合肥,主要是看中合肥市场的发展潜力。任卫东表示,“合肥近年来的发展可以用翻天覆地形容,从未来看,目前,沿海地区市场相对饱和,商务成本偏高,很多产业正加速向内地低成本地区转移,地处中部的安徽区位优势日益明显,发展潜力很大,像合肥这样的长江腹地省份城市必将成为新的投资热土。”提供与国际联程中转业务任卫东表示,香港航空开通合肥-香港航线后,两地航班已由原来的每周两班扩展到每周四班,加强了合肥与港澳台地区及世界各地空中交通渠道,对各地商务旅客和观光旅客提供了更多方便。

    同时,航线开通后,借助香港航空公司拥有的国际航线资源,合肥乃至安徽的旅客出行将可一票到底、无缝对接,等于合肥已开通数十条国际航线。对合肥而言,无疑具有重要意义,航线的开通意味着“合肥通向国际的空中通道更加通畅。”

    任卫东介绍,1997年建成的香港机场是亚洲枢纽机场,每天有约90家航空公司七八百架次班机起降,通航全球80多个国家的150多个城市。客货运量居亚洲第一,年吞吐5000万人次,曾连续3年被评为“全球最佳机场”。

    这一国际枢纽中转港对于像合肥这样的内地省会城市,无疑具有非常重要的战略地位。香港航空开通合肥航线后,其提供的联程中转业务,将可为往返乘客提供一票到底、无缝对接服务,对于带动安徽经济发展和旅游将发挥很大作用。

    计划在皖开通黄山航线

    在开通合肥-香港航线后,香港航空在皖是否还有新的发展计划?任卫东表示,根据公司发展规划,未来一段时间,公司所拥有飞机数量和航线均将大幅上升。目前,公司已预订了数十架空客和波音飞机,并计划开通至欧洲、澳洲、中东和美国航线。未来几年,香港航空必将进入一个加速发展时期。

    据其介绍,香港航空工作人员来自世界各地的20多个国家和地区,可谓来自五湖四海,他们具有非常丰富的从业经验,都是为了创立一个香港航空品牌而走到了一起,希望为香港和亚洲航空事业发展做贡献。

    作为一家年轻的航空公司,今后,香港航空将采取国际化服务标准为乘客提供特色服务,并借助香港航空自有的旅行社和合作酒店,为乘客提供一个完整的产品组合。在公司董事会领导下,香港航空希望在未来5年内实现翻两番,成为一家在亚洲具有强大影响力的高水准航空公司。

    对于安徽市场,任卫东表示,开通合肥航线后,香港航空公司还将有计划地逐步增加合肥-香港航班的密度,以满足安徽地区各方面快速发展的航空需求。

    目前,香港航空公司已把开通黄山航线纳入发展计划,从而“为安徽居民出行和外地乘客到安徽旅游、商务考察提供更大便利。”(陈国志)

来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网