当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

徽州文书研究发现唐代徽州的“蹴鞠”运动场

2007-12-11 08:47:07
华夏经纬网

    新华网合肥12月9日专电(记者王立武)安徽黄山市的徽学研究专家近日在徽州文书研究中发现,从唐代至清末,皖南山区的徽州曾有“蹴鞠”运动场。这一发现为研究中国体育历史提供了又一重要史料。

    黄山市徽学研究专家洪少峰介绍说,徽州文书《武陵吴氏重修宗谱·武陵基址图》将一块与寝庙建筑相对应的空地标注为“球场”字样,在整幅版画插图中十分醒目。武陵在今黄山市祁门县,属古徽州一府六县范围。《武陵基址图》将该地的建筑分布图和地理形势分布图合而为一。

    武陵建村在唐代中后期,《武陵基址图》中,球场是与寝庙一同规划的场地,而《武陵吴氏重修宗谱·武陵基址图》出版在清代光绪年间,因此可以推定,从唐代到清末,这个球场就是村里非常重要的体育设施,是家族图谱需要重点标注和保护的运动场地。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网