当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

薛家岗遗址出土文物3千多件 13孔石刀世界首现

2007-12-18 08:16:22
华夏经纬网

    新华网合肥12月17日电(记者熊润频)6次发掘、出土文物3000多件,其中13孔石刀为世界上首次发现。近日,记者从安徽潜山县文管部门获悉,安徽薛家岗遗址保护项目已被列为“十一五”期间国家861重点工程项目,有关部门将斥资340万元对其进行抢救性保护。

    薛家岗遗址位于安徽潜山县王河镇永岗、利华两村交界处,总面积约10万平方米。自1979年开始,安徽省考古研究所和广州中山大学古人类学系先后6次对潜山薛家岗遗址进行发掘,揭露面积2300多平方米,出土文物3000多件。在这些出土文物中,尤以石铲和奇数多孔石刀等石器最具特色,其孔眼周围绘有规整的花果形图案,极为罕见;其中一把13孔石刀,不仅在国内是首次发现,在世界考古史上也绝无仅有。

    经测定,薛家岗遗址距今已5000多年,因其延续时间长、分布范围广、文化层堆积厚、遗迹遗物丰富和文化内涵深邃,成为长江中下游地区远古文化--薛家岗文化的典型代表,被列为国家级重点文物保护单位。薛家岗文化也是安徽唯一自成系统的部族文化,在长江流域新石器时代考古研究中占有极重要的地位。

    此次被列为国家861重点工程的薛家岗保护项目将分三期实施。一期工程总投资340万元,主要是本体保护,如防止水土流失、护坡、护栏、道路建设及发掘地再现等;二、三期则是遗址公园建设和结合天柱山天然景观,开发旅游项目等,如模拟原始社会人类生存、生活实景,向世人展现“薛家岗人”原貌。    

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网