当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

3500名居民告别孤岛生活 淮河流域最大的移民迁建工程启动

2007-12-19 08:26:18
华夏经纬网

    18日,安徽省淮南市田家庵区3500名小岛居民告别了近半个世纪的孤岛生活,不再受淮河水患的困扰,开始在该市田家庵区舜耕镇的新家园安居。这也是迄今为止安徽省搬迁城镇人口最多、安置规模最大的移民迁建工程。

    淮河田家庵区小岛北临淮河,东、南、西三面环水,背靠田家庵城市防洪堤,占地面积280亩,由上世纪50年代初期挖塘垒土堆积而成高地,被当地群众称为“小岛”,岛内居民853户3500余人。每年淮河汛期洪水肆虐之际,岛上群众生命财产面临严重威胁。

    淮南小岛问题引起国家水利部、淮河水利委员会和安徽省的高度重视,很快被列为2003年淮河流域第一批移民迁建项目。至12月18日,小岛移民迁建工程竣工,853户居民陆续领到属于自己的新房钥匙,并将在年底前搬入新居。

    虽然已是冬季,正在搬家的小岛居民陈玉云却边擦着汗边说,“从来都没想到会搬出小岛,会拥有属于自己的楼房。”脸上洋溢着兴奋的笑容,陈玉云搬进的新居是60平方米的新房,按照规定,她只需要交纳2万元左右即可入住,而同地段商品房的价格近20万。

    小岛居民拆迁面积4.1万平方米,移民安置面积为6.1万平方米。作为安徽省搬迁城镇人口最多、安置规模最大的移民迁建工程,3500名小岛居民告别了饱经水患的孤岛生活,将在新居里迎来新的好生活。(记者于杰 白斌)   
 
来源:新华网

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网