当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

我国首台基于龙芯2号的万亿次计算机研制成功

2007-12-28 08:37:19
华夏经纬网

    新华网合肥12月27日电(记者 代群)近日,中国首台采用国产高性能通用处理器芯片“龙芯2F”和其他国产器件、设备和技术的万亿次高性能计算机“KD-50-I”在中国科技大学研制成功,这台体积仅0.89立方米大小的万亿次高性能计算机于日前通过了以王守觉院士为主任的专家委员会鉴定,成为中国高性能计算机国产化的一次重要突破。

    在已见公开报道的运算次数达万亿次级的国内超级计算机中,中央处理芯片主要来自IBM、Intel或AMD等国外公司,尚未见基于中国自主研发的处理器芯片的万亿次计算机系统的报道。

    “KD-50-I”万亿次计算机采用单一机柜,集成了330余颗“龙芯2F”处理器,理论峰值计算能力达到1万亿次,整机系统结构先进,采用了高密度节点设计技术,在高度不到4厘米的1U标准机箱内部紧密部署12个处理单元,组成1U12P高密度节点结构。硬件系统采用了中国自主设计的龙芯2F处理器、华为自主研发的千兆以太网交换机以及曙光服务器前置机等。系统软件以开源软件为主,具有兼容性强、易维护、易升级、易使用等特点。

    “KD-50-I”还具有低占地、低功耗、低成本、高计算密度等特点,特别适合于高性能计算教学和科研方面的应用以及创新型人才培养,可直接推广应用在数学、物理、化学、地学和空间科学、生命科学等领域,以及国民经济建设的诸多方面。

    专家称,“KD-50-I”万亿次计算机的研制成功,是高性能计算机向个人化方向发展这一理念的首次成功尝试,确立了国产高性能通用处理器在高端并行机应用中的核心地位,为中国未来研制国产千万亿次计算机和提高自主创新能力提供了示范作用,对推动中国民族高性能计算机事业的发展和国家安全具有重要的战略意义。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网