当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

芜湖医药分开改革“破冰” 8所医院药价下调5%

2008-01-03 08:36:15
华夏经纬网

    新年第一天,芜湖市新设立的医疗机构药品管理中心正式运行,拉开了全市医药分开改革的序幕。当日,芜湖8所市级医院所有药品价格在原来的基础上下调了5%,让前来就医的患者,实实在在感受到了医药分开带来的实惠。

    为使“医药”真正“分开”,该市将先行试点的8所市级医院药剂人员的人事、工资等关系全部划转到药管中心,完全切断药品及药剂人员与医院的利益关系。此举在全国医药分开改革中尚属首创。药管中心本着“向政府负责、替群众谋利、为医疗机构服务”的定位,制定全市基本用药目录,建立统一的药品采购供应管理信息系统,实施药品网上招标、网上采购,降低药品采购成本,承担医药分开后各医院药品的统一配送管理,提供方便快捷的服务,满足医疗机构临床用药需求,保障用药安全。医院只提供用药信息资料和用药需求,不再经营药品,由药管中心在原医院药剂人员中聘用工作人员,仍然使用医院药房,药费由医院代收,医院与病人结算用原发票,药管中心按时与医院进行核算及财务结算。

    据了解,该市将在试点的基础上,将医药分开改革逐步扩大到所有非营利性医疗机构及社区卫生服务机构。(记者沈宫石)
 
来源:安徽日报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网