当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

“安徽汽车”越驶越快 “中国底特律”不是梦

2008-01-07 08:39:20
华夏经纬网

    开栏语

    江淮潮涌,脚步铿锵。

    近几年,安徽奋力崛起,正以崭新的面貌展示在世人的面前。皖产汽车奔驰在异地他乡的大街上,安徽特色土产成为超市中的热销产品,徽商取得的骄人业绩成为全国媒体关注的焦点,更主要的是安徽这块“宝地”已成为各地商界人士投资关注的“热土”。

    所有这一切,都在改变着外地人看安徽的眼光。

    在全省“两会”召开前夕,安徽日报、新安晚报、安徽商报特派出采访小组,深入北京、上海、广州等地采访,通过外地人的视角“呈现”一个真实而崭新的安徽。

    人物:左学金(上海社科院常务副院长、博士生导师,曾获美国匹兹堡大学经济学博士学位,著名产业经济研究专家。)

    “以前,我和很多外地人一直认为安徽是一个农业大省,工业还站在离安徽很遥远的地方,可短短十年时间,安徽汽车产业的迅猛崛起,让许多人开始瞩目和关注安徽工业发展的美好前景和美好未来。”元月3日,在上海社科院左学金常务副院长飘着书香的办公室里,这位已经两鬓染霜的儒雅学者微笑着这样说道。

    安徽速度让世人瞩目

    2007年,左学金曾来安徽讲学,行程中安排了去奇瑞的参观,可是最终还是遗憾地错过了,这件事被左学金称为“憾事”。“在我的眼里,江淮和奇瑞是书写了中国汽车制造业两大传奇的两家企业。一家曾是‘资产为零,利润为负’,濒临倒闭,十年多时间内,竟然雄踞中国汽车企业十强;一家从农田里‘走’出,也是十年多时间,一跃成为我国综合实力排名第一的民族品牌汽车制造企业,这样迅猛的发展速度让世界都为之瞩目。”产经专家左学金对两大企业的发展了然于心,叙说时脸上写满激动和振奋。

    “我曾经看过安徽最落后的一面。十多年前,我率团赴安徽调研安徽农村公共产品建设情况,走访的情况让我懂得了‘贫困’两个字的含义。”左学金的眼睛里闪现出回忆带来的一丝感慨,他很坦诚地告诉记者:“因此,那年我在与朋友聚会时,听说安徽芜湖打算要在‘农田’里建起汽车企业,造出我们的国产汽车,我当场表示怀疑。”

    “可是,安徽汽车企业正是在这一片不看好的目光中,走出了雄壮而让人振奋的气势,一个成为了外国品牌垄断中国轿车市场局面的终结者,一个成为国内一流的商业车制造基地。”左学金对此非常激动。

    “中国底特律”不是梦

    左学金把2007年誉为“安徽汽车年”。对安徽汽车产业一直非常关注的左学金细数了2007年喜讯:元月份安徽江淮轿车项目获国家发改委正式批准,成为安徽省汽车工业新的重要经济增长点;8月份,奇瑞汽车公司第100万辆汽车下线,这是中国自主品牌汽车的第一个百万辆;10月份江淮汽车集团的C级宾悦轿车正式下线;与此同时,华菱重卡在俄罗斯等国市场供不应求。由于对安徽汽车产业未来的看好,左学金曾帮助美国客商与安徽一汽车企业牵线搭桥。他坚信,安徽有全国十强的江淮、有自主品牌汽车龙头的奇瑞、有高档客车代表的安凯、有强势推出重卡的华菱等众多前景美好的汽车企业,安徽有能力通过自己的努力成为汽车强省。“有人预言,在安徽将崛起中国的汽车城,成为中国的‘底特律’,我认为安徽有实现这个梦想的雄心和能力。”

    “安徽汽车”越驶越快

    “安徽要锻造工业强省,就必须重视汽车制造业的发展。”左学金说,汽车工业是带动性产业,在国际上,汽车产业可以带动100多个产业的发展。从上游看,汽车可带动钢铁、机械、橡胶等几十个大产业特别是加工业的发展;从下游看,可带动保险、金融、维修、加油站以至旅馆业等。汽车工业发展了,围绕汽车工业发展的区域经济就活了起来。

    左学金表示,“汽车轮子上的安徽”一定会越驶越快,汽车工业作为拉动工业经济发展的一支劲旅,定会助推安徽工业经济步入辉煌。(记者张鸣)
 
来源:新安晚报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网