当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

去年末合肥房价涨幅明显 未来房价升值空间较大

2008-01-18 08:37:36
华夏经纬网

    去年末,我省各地房价又有明显上扬。根据国家发改委、国家统计局调查显示,2007年12月,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨10.5%,其中,合肥房价同比上涨了5.6%,蚌埠涨幅超过全国水平达到12.2%。

    调查数字显示,全国新建商品住房销售价格同比上涨11.4%,涨幅比前一个月低0.8个百分点;环比上涨0.3%,涨幅比前一个月低0.7个百分点。我省被监测的三个城市合肥、蚌埠和安庆三地,去年末新建商品房销售价格同比分别上涨了7.2%、13.1%以及5.0%。其中,蚌埠市房价涨幅再次领跑全省。

    与此同时,值得关注的是,房价环比涨幅较高的主要城市包括了海口4.4%、合肥1.8%,其中,合肥位列全国第二。记者日前从合肥市主管部门了解到,目前省城商品房均价已近3500元左右,而这与去年1~8月份每平方米3300~3350元的房价相比,已有明显上涨。

    此外,全国二手住房销售价格同比上涨11.4%,涨幅比上月高2.1个百分点。其中,合肥上涨了1.5%,蚌埠8.9%,安庆4.5%。蚌埠二手房价上涨幅度再次领先。不过,仍低于全国平均水平。

    仅就目前合肥房价而言,虽然市场潜力很大,但合肥的房价在短期内不会出现暴涨现象。因为,去年上半年合肥市经营性土地供应总面积达158.1万平方米,与上一年同期相比大幅度提高,再加上2006年累计结转可售房地产面积很大,达到682.69万平方米(其中商品住宅面积456.93万平方米),土地储备和供应量充足,商品房存量过大,消化压力仍然较大。因此,合肥房价还将处于正常平稳上升态势中。

    此外,大量的团购、集资住房开始释放,导致购买商品房的群体有所减少,市场需求量下降,从一定程度上抑制了房价过快上涨。同时,在有关政策调控下,合肥市房地产市场将得到进一步规范,房价不会出现大幅上扬。

    虽不会暴涨,但专家认为,去年末的数字也显示出,合肥房地产市场后劲十足,楼市升值空间仍然较大。(汪健健 张伟 简雅洁)

来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网