当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省计划免疫“大扩容”儿童打甲肝疫苗将免费

2008-01-22 08:35:05
华夏经纬网

    从今年开始,我省适龄儿童接种的传染病疫苗将从过去的“五苗防七病”,逐步扩大到“十三苗防十五病”,所有相关费用将由政府提供,儿童预防传染病的能力将进一步提升。

    据介绍,我省将在现行乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、麻疹疫苗等国家免疫规划疫苗基础上,将甲肝、流脑、乙脑、麻腮风疫苗纳入国家免疫规划,对适龄儿童进行常规接种;同时在重点地区对重点人群进行出血热疫苗接种;发生炭疽、钩体病疫情或发生洪涝灾害可能导致钩体病暴发时,对重点人群进行炭疽疫苗和钩体疫苗应急接种。通过以上疫苗的免费接种,为儿童和目标人群预防乙肝、结核病、脊灰、百日咳、白喉、破伤风、麻疹、甲肝、流脑、乙脑、风疹、腮腺炎、出血热、炭疽、钩体病等15种传染病。

    目前,国家财政提供的疫苗购置费和部分工作经费已经到位,省级财政提供的配套经费也已经落实。卫生部门正在制定具体的实施方案,组织进行技术培训,确保到2010年,乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、麻疹疫苗、麻腮风疫苗适龄儿童接种率以乡为单位达到90%以上;甲肝、流脑、乙脑疫苗在全省范围内对适龄儿童进行普及接种;炭疽、出血热、钩体病疫苗在目标人群或应急接种人群的接种率达到70%以上。

    据悉,目前,我省免疫规划疫苗常规接种率继续保持高水平,其中卡介苗接种率99.2%,脊灰99.3%,百白破99.1%,麻疹98.6%,乙肝99.5%。(卫新办、郑慧)

来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网