当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

新一届省政协委员构成呈高学历、年轻化新特点

2008-01-23 00:55:05
华夏经纬网

    记者从省政协十届一次会议组织组了解到,新一届省政协委员平均年龄49.1岁,具有大专以上学历的725名,占97.32%,呈现出高学历、年轻化的新特点。

    高学历人才济济

    “政协委员层次高,人才济济,联系广泛,有很多专家、学者和社会上的精英。”这是跑“两会”的记者们的共同感受。

    来自中国科技大学的15名十届省政协委员,清一色的博导,其中齐飞委员任国家同步辐射实验室教授,杨金龙委员任中科大微尺度物质科学国家实验室理论与计算研究部主任,而活跃在量子信息论和量子论基本问题等世界学术前沿领域的潘建伟委员,30岁时即被评为博导。

    十届省政协委员中,具有大专以上学历的725名,占97.32%,其中有研究生学历的269名,占36.11%,具有中高级专业技术职称的438名,占58.79%,其中有高级职称的367名,占49.26%。其中不乏科技界、文艺界、社科界、经济界、教育界、体育界、医药卫生界等方面的精英,可谓群星荟萃。

    “80后”新鲜露面

    在新委员集中培训班上,记者见到27岁的新委员吴娅娟,她一边认真听课,一边做着笔记,人民政协的历史、政协工作的特点、委员履职的方式都让她倍感新鲜。去年9月,她在公开招考中从湖北省黄冈市浠水县团县委考到团合肥市委,现任团合肥市委副书记。出生于八十年代的吴娅娟,成为十届省政协委员中最年轻的一位,“成为一名省政协委员,我感到很光荣,也很激动,肩上更添一份沉甸甸的责任。九届省政协的提案中有对于留守儿童的建议,我很感兴趣,今后想在这方面多调研,履行政协委员的职责。”吴娅娟说。

    十届省政协委员平均年龄49.1岁,其中50岁以下的396名,占53.15%。换届中,省政协常委中的党员领导干部任职年龄界限为63岁,61岁以上的一般不再继续提名,新进的一般不超过59岁;省政协党内委员继续提名和新进的一般均不超过59岁。党外委员、常委、副主席换届时的提名年龄界限可比党内同志高3岁。一批能干满两届、相对年轻的社会精英被充实进政协。

    新面孔接近一半

    十届省政协委员中,新提名的344名,占46.17%;继续提名的401名,占53.83%。

    省委统战部负责人介绍了新安排委员的主要对象:因工作需要参加省政协的领导干部,各民主党派、工商联、有关人民团体的负责人和无党派代表人士,在当地经济、政治、文化、社会建设中有突出贡献的代表人士,在促进祖国和平统一事业中有影响、有作为的人士,有贡献的少数民族代表和宗教界人士,有一定影响或在支持我省经济建设中有一定贡献的台、港、澳同胞和归国华侨,新的社会阶层中的优秀代表人士,以及其他方面对巩固和发展爱国统一战线有突出作用的代表人士。

    在规模上,十届省政协委员规模仍保持九届省政协委员规模,即委员名额750名,十届一次会议安排委员745名,共设30个界别,各界别都作了全额安排。745名委员中,中共党员286名,占38.39%,非中共人士459名,占61.61%;女性委员161名,占21.61%;少数民族委员38名,占5.1%。

    “这次换届,坚持进步性与代表性相统一,程序公开,接受监督,真正把那些政治素质好,与中国共产党真诚合作共事,有一定社会影响和政治声望,具有较强的参政议政能力的各方面代表人士吸收到省政协委员队伍中来。”省委统战部负责人说。(李揽月)

来源:安徽日报 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网