当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

政协提案:公车改革势在必行 幼儿园收费应该规范

2008-01-24 14:13:14
华夏经纬网
     公车改革势在必行

    公车改革一直是公众关注的热点问题。民建安徽省委员会和民革安徽省委会均递交提案,希望我省进行公车改革。

    民革安徽省委会提交的提案称,目前的公务用车存在很多问题,比如支出费用十分惊人,使用效率不高,私用现象严重,并缺乏监督约束体制。很多地方已经对公车改革进行探索,经过几年的实践,已经形成成功的经验,而我省的公车改革则没有实质性的进展。可以借鉴其它地方的经验,结合本省情况,制定切实可行的公车改革实施意见,比如取消公务用车、改为发放补贴等。

    民建安徽省委员会的提案也表示,公务用车耗资大,造成财政负担重,并且缺乏制约,容易滋生腐败,应该从源头上进行遏制,从制度上彻底改革。“货币化”改革是一个效果显著的办法,即取消公车,改向工作人员发放公务交通补贴。但是一定要科学地制定补贴标准。

    公示出国考察人员

    省政协委员、安徽农业大学教授唐欣昀建议,相关部门应从严控制公费出国审批手续,可以在政府网站公示出国考察人员名单。

    唐欣昀认为,利用出国考察去旅游的现象暴露了一些管理漏洞,如果相关部门更加较真、虚假的公务出国就会很难成行。公费出国考察的审查中仍存在一些不足的地方。比如,单位内部把关不严,有的单位组团的计划性不强,有的甚至不按要求审批,“做好人”,还有些单位把因公出访当作福利轮流摊派。

    因此,唐教授建议,纪检、监察、财政、审计、外事等相关部门要齐抓共管,形成合力,建立有效的监督管理机制。同时,应加强责任追究,对发现的问题要敢于动真,严肃处理。唐教授还建议,应提高透明度,将“出国考察”公开化,在相关网站公示每次出国人员名单、目的、预算,回国后再公布行程、政务账目,有相关部门进行核实,并在政府网站公开,同时报请备案。

    幼儿园收费要规范

    教育要从娃娃抓起,幼儿园的教育水平和收费标准,一直被千家万户所关注。省政协委员方浩建议,要严格幼儿园的收费标准,严禁幼儿园另立名目,自行收费,同时要建立幼教竞争公平机制。

    方浩认为,目前幼儿教育的收费标准,存在一定的问题。尽管现在有关部门已经制定了相关规定,但由于监管不到位,不少幼儿园收费一直居高不下,有的甚至超过一般大中专学校的收费标准。

    因此,方浩建议政府教育主管部门应结合当地的经济结构现实情况,制定切实可行的、群众心理上能够接受的收费实施细则,严禁幼儿园另立名目,自定收费标准。鉴于教育社会竞争的公平性,对于教育设施配备齐全、师资结构合理、教学理念创新、教育成果优秀、受到广大家长好评的幼儿园,适当放宽收费标准,鼓励其发展。

    实验室废液别乱排

    实验室有毒废液顺着下水道入河,结果促成了水生怪物肆虐城市,这是韩国影片《汉江怪物》中的故事。为了不让电影情节在现实出现,省政协委员、中科院固体物理研究所所长蔡伟平递交提案,希望加强实验室有毒有害废液的分类储存和集中处理。

    蔡伟平了解到,虽然很多实验室废液污染、危害严重,但一些实验室的废液却不经过处理就直接排入下水道,很多试剂瓶中的废强酸、强碱等都作为垃圾直接扔掉。有的实验室虽然对废液进行处理,但是也不够科学。

    蔡伟平发现,处理有毒废液的费用很高,使得很多实验室不愿花钱处理。而目前我省也没有相关政策法规。

    蔡伟平建议,实验室废液管理最好在环保部门登记在册,由环保部门对实验室进行抽查,要求实验室进行分类储存,并统一运送到专门机构进行处理。相关部门也应尽快出台实验室废液管理的规章制度。(新安晚报 项磊、何薇)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网