当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽发令稳住电煤供应 电力紧缺时优先保民用

2008-01-25 14:51:57
华夏经纬网
    我省发令稳住电煤供应,煤电紧张形势已基本可控,同时明确—— 电力紧缺时优先保民用

    在全省电力供应紧张的形势下,省经委受省政府委托,紧急启动应急条件下的行政干预措施,两发电煤“调度令”,确保发电企业用煤供应。目前,全省发电用煤供应已渐趋稳。

    以行政手段强制调度电煤

    元月中旬以来,受北方强冷空气影响,我省普降大雪,气温明显下降,电力负荷急剧上升,电厂用煤大幅增加。由于山西省煤矿整顿限产和一些省份限制煤炭外运,严重影响了省外电煤购进,我省各大电厂存煤普遍过低,特别是沿江电厂存煤量大多不足一天,严重威胁着发供电安全。再加上我省“皖电东送”电厂去年投送多,占用了跨江输送通道,影响省网北电南送,更加剧了全省电力供应紧张的局面。

    记者从昨日举行的全省电煤保障暨春运安全紧急电视电话会议上了解到,省经委受省政府委托,已紧急启动应急条件下的行政干预措施,以落实电煤“调度令”为抓手,用行政手段进行强制性干预,加强电煤调度,对调度令确定的煤炭品种、数量、发运时间及发往单位,煤炭生产企业及运输部门必须按时按质执行。

    自1月14日起,省经委先后向省内四大煤矿发出首轮5份调度令,紧急调运27.2万吨电煤;从1月24日起至春节前的14天时间内,省经委还将发布第二轮调度令,进行第二阶段的行政干预。

    煤电紧张形势基本可控

    在省政府的高度重视和指挥下,经过煤电运多方的共同努力,我省电煤供应已从1月23日起遏制住下滑势头,出现缓慢回升的态势,煤电紧张形势基本保持在可控范围内。

    但是,由于全国普遍性的煤炭供应紧张和冬季枯水期水电不足的形势短期内难以根本扭转,尤其是未来一段时间我省低温雨雪天气将会持续,用电负荷仍将居高不下,全省煤电供应仍处于紧急状态之中,甚至有发生无煤停机的可能,全省电网的安全运行仍然受到严重威胁。

    为此,省领导及省经委均要求,在电力紧缺情况下,按照有保有限的原则,优先确保居民生活、农业生产用电,确保医院、学校、金融机构、交通枢纽等重点单位重点工程的安全、保安用电。对符合国家产业政策的连续性生产作业和中断供电可能造成安全事故的企业,保证用电;对“两高”企业要实行严格的错避峰和限电措施;对不符合产业政策、列入淘汰落后生产能力范围的企业实行停产让电。(安徽商报 记者周祥新)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网