当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

“农民工车站”阜阳火车站改造完工 运能提高80%

2008-01-30 08:42:11
华夏经纬网

    1月28日,阜阳站改造及货车外绕线工程开通暨表彰大会举行,这标志着经过近半年时间建设,铁道部斥资10亿实施的阜阳火车站改造工程完成,一座运能更充足、高标准、现代化的民工车站正式开通启用。

    旅客感受:以为自己下错站

    “和以前感觉就是不一样,下车时很舒服。”刚从列车上走下来的阜阳颍东民工王致海告诉记者,他去年外出打工时,这里还是水泥柱的站台,现在变成了这么大的无柱雨棚了。“感觉阜阳站改造得美观、大气,也比较现代化。”

    东莞东开往阜阳列车的乘务员廖波告诉记者,当天到阜阳站下的旅客特别多,阜阳站改造后,旅客下车特别方便,不像以前有老人下车时,他们还要扶一下。改造后,也美观大气了,像大城市的火车站,和以前迥然不同。特别有意思的是,此前一位外出打工回来的旅客脚一迈出列车,就问:是不是下错站了?这不是阜阳站吧?

    记者体验:上下车如履平地

    1月28日,阜阳站改造及货车外绕线工程开通启用后,记者随即来到刚改造好的阜阳火车站,体验新车站的乘车感受。

    记者首先前往阜阳站的售票大厅,与往年春节前相比,这里的人明显少。去年春运高峰时,售票大厅外面经常有四五支队伍,在排队买票。而现在,记者看到,尽管每个窗口前都有人排队,但队伍都不是很长,秩序井然。记者看到每个售票窗口上方都有电子屏,并不停滚动提示乘车和购票等服务信息。

    随后,记者走出位于阜阳火车站西南部的售票大厅,通过站前广场,步行100多米来到候车大厅。记者看到候车大厅里装饰漂亮,一些旅客坐在干净光亮的金属靠背椅上候车,环境温馨而和谐。在候车大厅入口对面,装有大屏幕,车次、时间等动态信息即时显示在屏幕上。大厅内还特设了老弱病残孕、军人、学生专用候车室,为旅客提供更贴心的服务。

    很快,记者听到“阜阳开往上海方向列车开始检票了”,随后人流来到宽度为12米的钢结构站内人行天桥,天桥两面墙全是玻璃的,采光非常好。在2号高站台,记者看到旅客上车比以前明显轻松,一些老人和抱孩子的乘客也很自如地走入列车。记者从站台上进入列车如履平地,无需像以前一样上台阶。

    影响:

    新车站运能提高80%

    阜阳站位居京九铁路中段、华东铁路第二通道起始点,青阜、漯阜、商阜、阜淮、阜九五线交会于此,被誉为“农民车站”的阜阳站是全国重要的民工源头输出地之一。近年来,该站春运旅客发送量每年都以10%左右的速度递增,2007年春运已达143.6万人,运输能力达到饱和,已成为严重制约京九线和华东二通道畅通的“瓶颈”。2006年以来,铁道部注资十亿元,对阜阳站全面改造。

    “以前春运高峰时,每天光客车就有165趟,依靠原有的5个站台根本不够用。”阜阳站负责人告诉记者,这次改造后新增4个站台面,到发客车线增加到9条,如此一来就可以同时停靠9趟列车,按每趟列车2000人,就是18000人。阜阳站客运能力将大幅提升80%。

    改扩建后的车站,新增一条旅客地道和行包地道。行包地道的启用,杜绝了行包车与客车线路的交叉,对确保客车安全起到了重要作用。

    助力安徽经济腾飞

    “铁道部斥10亿巨资改扩建阜阳站,不仅阜阳及与河南邻县旅客出行更加便捷,也会促进安徽经济的发展。”昨天,阜阳市政府有关人士告诉记者,国家铁道部将阜阳站定为全国新农村典范车站,对阜阳及周边地区人民来说是一件幸事。昨天,阜阳站有关人员告诉记者,今年旅客走过无站台柱雨棚,上车十分方便。目前,在全国4000多个火车站中,阜阳站排名全国地市级车站第一,连一些省会城市如合肥、南京的车站都无法达到扩建后的阜阳站的设施标准。这对于保证京九铁路大动脉和华东二通道运输畅通、促进安徽地方经济和社会发展具有非常重要的意义。(刘强 记者王振宇)

来源:新安晚报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网