当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

卫生厅:凡有滞留旅客的地方一律派驻医疗小分队

2008-02-03 08:28:39
华夏经纬网

    记者从省抗雪防冻救灾工作指挥部新闻发布会上获悉,全省抗雪防冻救灾医疗卫生工作正在迅速有效地开展,受灾地区没有出现严重的伤、病情况。

    全省灾区共报告救治病人12316人

    据省卫生厅副厅长杜昌智介绍,截至2月1日11时,全省有13个市68个县(区)通过《救灾防病信息系统》报告卫生相关信息,其中65个县区报告了因灾伤、病。全省灾区共报告救治病人12316人,其中外伤6237人,冻伤1061人,非职业性一氧化碳中毒18人。卫生部门共派出医疗小分队(包括120急救出车次数)545支次,其中派往滞留在高速公路、服务区、收费路口和车站等地小分队228支。报告卫生系统倒塌房屋1123间,造成危房2131间。

    哪里有雪灾,哪里就有医疗卫生人员

    杜昌智介绍说,灾情发生后,省卫生厅先后召开了7次专题会议,研究部署抗雪防冻救灾防病和医疗救治工作。31日下午,省卫生厅召开了全省卫生系统抗雪防冻医疗救治工作紧急电视电话会议,再次对灾区的医疗救治工作进行了部署,向全省各级卫生部门明确提出要求:必须做到哪里有雪灾,哪里有滞留人员,哪里就有医疗卫生人员,确保做到有病及时医疗,确保不发生因延误救治造成人员伤亡。医疗救治工作的重点是三类人员:一是公路受阻造成的途中滞留人员;二是车站、码头、机场的滞留人员;三是因雪灾造成县、乡、村道路不通需要救治的的群众。

    杜昌智说,在严重的雪灾面前,省卫生厅要求各地医疗卫生机构务必做到“五个凡是”:凡是接到医疗救助信息,必须第一时间组织医疗卫生人员全力救治;凡是有滞留旅客的车站、码头、机场、服务区、道口,要派出医疗防病小分队,设立固定医疗防病服务站,提供医疗防病服务;凡是交通受阻造成高速公路车辆受阻的地段,要派出巡回医疗队进行巡回医疗防病服务;凡是交通不通的乡镇,要采取措施,保证群众有病能及时得到救治。凡是工作不到位,措施不到位,人员不到位而造成严重后果的,将严肃追究领导及当事人责任。

    据了解,目前省直医疗单位已经组建了17支共151人的医疗小分队,做好一切准备,随时待命出发。合肥、宿州、宣城、巢湖、安庆、芜湖、蚌埠、阜阳、池州、滁州等市卫生局已经根据各地滞留人员情况,及时派出了医疗防病小分队。各地的医疗小分队热心为滞留人员开展医疗防病服务,特别注意滞留人员焦虑心理的健康疏导,确保滞留人员有病能得到及时医治。 (夏胜为)

来源:中安在线

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网