当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

“我的作业我作主” 学生将可自选不同难度作业

2008-02-13 08:12:49
华夏经纬网

    日前,记者从合肥一中获悉,2008年春季新学期开学之后,在合肥一中滨湖校区的高一年级学生将实施“分层作业”,即教师针对学生个人情况特点,分层布置作业,学生在教师同意的前提下,分层选做作业。

    学校:学生作业将分A、B两个难度等级

    据了解,合肥一中实施分层作业的思路,是在反思教学过程中出现的各种问题时触发的。“2007年9月以来,高一教师兢兢业业工作,获得了家长、学生的高度认可,但我们也存在一些问题,如不少老师布置作业过多,导致学生作业负担过重、自主学习、自主发展的空间缩小等问题出现,违背了我校一贯的办学宗旨。同时,我们还面临着学生个体差异巨大的现实困难。”合肥一中表示,为了能够促进教师优化课堂教学,减轻学生作业负担,拓展学生自主学习、自主发展的空间,合肥一中将从新学期开始实施分层作业。

    具体做法为,学生作业将分为基础性作业和拓展性作业两大类:基础性作业具有促进学生对课堂教学内容及时消化和巩固的作用;拓展性作业则具有促进学生复习、归纳、深化所学知识的功能。基础性作业和拓展性作业都各将分为A、B两个难度等级,供师生选用。

    基础性作业:数学作业每次不超过10题

    按照《合肥一中滨湖校区高一年级实施分层作业的有关规定(试行)》,基础性作业的A、B两个难度等级中,A等难度稍大,用作中等成绩以上的学生练习,B等以基础性题目为主,难度较小,用作中等成绩以下学生练习。内容将紧扣新课标,围绕新教材设题,摒弃偏题、怪题、难题、陈题。题目设置重在巩固课堂教学成果,以加深学生对教材内容的理解。题量也将受到控制,生物、政治、历史、地理科目每周作业不超过10题,其中至少8道选择题,语文、数学、英语、物理、化学每次作业不超过10题。单科成绩居班级前10名的同学(可根据考试成绩的变化而变化),在任课教师同意的情况下,可以选做基础性作业中的题目或做其他题目,也可以完成教师单独布置的作业。中等成绩以上的学生必须完成A等难度的基础性作业,可以根据教师的要求选做B等难度的基础性作业。成绩落后的学生必须完成B等难度的基础性作业,可以根据教师的要求选做A等难度的基础性作业。

    拓展性作业:增加拓展题供学有余力者选做

    拓展性作业同样分A、B两个难度等级,A等级难度稍大。作业布置方面,语文、数学、英语、物理、化学等学科可由老师向学生推荐一本资料,作为学生拓展性作业;生物、政治、历史、地理学科不增订资料,但结合基础性作业,每章再适当增强1~2题拓展创新类题目,供学生选做;信息、音乐、美术、体育等学科每月安排1次创新实践性活动。

    老师:分层作业体现“以生为本”

    “成绩优秀的学生需要精讲精练,成绩中等的学生需要精讲多练,成绩落后的学生需要多讲多练。在日常教学过程中,我会根据学生的基础水平和接受能力努力在课堂上做到‘因材施教’,而在课后作业布置方面,以前学校没有类似的规定出台,给学生布置一样的作业,结果是有的学生反映‘作业太多了’,有的学生则感觉‘吃不饱’。”合肥一中高一李老师说。

    对于“分层作业”的新办法,李老师表示赞同,在她看来,这样的作业对于学生来说将是“更加有效的作业”,让“量体裁衣”的课后作业真正成为学生自己课堂学习后的巩固和提高,体现了新课改中“一切以学生发展为本”的思想,也能让任课老师更准确地把握每个学生不同的学习状况。

    李老师还告诉记者,在上学期期末的全体教职工大会上,老师们了解了“分层作业”的新规定,这个寒假里,不少老师已经开始就“分层作业”进行准备,思考如何设置不同类别和难度的作业。

    学生:我的作业我作主

    “你觉得老师分层布置作业,会造成学生之间的学习任务不公平吗?”对于这个问题,合肥一中高一杨骏飞同学表示:“我不这样认为。我觉得分层作业将有利于我们的发展,也会帮助学习困难的同学树立学习信心。”

    杨骏飞同学坦言,学校开始实行分层作业后,他将主动跟老师沟通,先期会选择B类级别的作业。“因为我感觉我的基础还有点薄弱,先做B类的作业,可以让我把攻难题的时间用来巩固基础知识,以后等基础牢固了,再做A类作业。我不觉得这样就比别人差,这是适合我的选择,会帮助我更快地进步”。(胡霈霖)

来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网