当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

皖外出务工者总数已达1100万人 起步月薪约800元

2008-02-15 08:20:58
华夏经纬网

    外出打工,老板该给多少工资?省劳动保障厅昨日根据我省驻北京、上海等办事处提供的信息,对外公布了各地务工人员最低工资标准。数据显示,各地最低工资标准都在620元以上,而我省外出务工人员在外打工的月平均工资一般最少为800元。

    据省劳动保障厅刘邦安主任介绍,截至去年底,我省外出务工人员总数已达1100万人,这些人员主要集中在沿海发达地区,但受暴雪影响,约超过500万人选择在打工地过年,受此影响,今年节后我省持续多年的民工潮或将降温。

    但今年我省仍将有数百万民工流向长三角、珠三角等地区,春节过后,这些地区的缝纫、装配、保安等行业需求增长10%以上。目前,长三角地区最低工资标准上海为750元,江苏、浙江两省由于各地区经济状况有差异,最低工资标准略有不同,苏州、无锡等一类地区月薪为750元,二类地区为620元;浙江省一类地区为750元,二类地区为670元。

    北京、天津每年都是我省民工集中流动的目的地之一,北京最低工资为730元。而在以京、津为中心的渤海经济区,伴随着奥运会的临近,今年会展用工需求旺盛,如果懂点工艺美术,月收入一般在3000元左右。

    在广东深圳,高级保安和家政服务很走俏,机械制造和电子、服装等岗位也很紧缺。目前在广东省,最低工资标准一类地区月薪为780元,二类地区为690元。

    省劳动保障厅提醒,最低工资标准只是各地的参照标准,实际执行中只能高不能低,目前我省外出务工人员在外打工的平均工资月薪一般为800元至1200元,与老板商谈工资,一定要把握住这一标准。(陈酿)

来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网