当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

皖缴费车今年暂停养路费年审 三种免费车不免费

2008-02-22 08:29:46
华夏经纬网

    不过,数万台免费车仍需年审;执行十多年的养路费年审将逐步退出历史舞台

    “往年一般2月份就要开始养路费年审了。今年为何快到3月份了,年审还未启动?是否今年取消养路费年审了?”昨天,合肥私家车主童先生这样问记者。

    昨日,记者经多方打听了解到,正如童先生所预料的那样,我省今年将对养路费年审进行重大改革,缴养路费的车暂停年审,只有那些免缴养路费的车辆还需继续年审。有关人士表示,此举意味着实行了10多年的养路费年审制度将逐渐淡出历史舞台。

    动态

    缴费车今年不需要年审

    省城桂先生买车已有4年时间,一提起往年每到年初的养路费年审,他都觉得有点头疼。“以往每年年审都在沿河路那边进行,大量的车短时间内聚集到那里,不仅要排队,而且经常长时间堵在那出不来。”

    今年,桂先生的这种头疼事将不再发生。昨日下午,省公路局规费征稽处有关人员告诉记者,根据省交通厅安排,今年对缴费车辆将暂停2007年度养路费的年审工作,取消查验,这意味着这些缴纳养路费车辆(含减费车辆)告别了从上世纪90年代中期开始执行的养路费年审制。不过,这位工作人员同时表示,为严格养路费减免政策和减免范围,今年将对免征养路费车辆继续进行年审,这部分车全省约有几万辆,占全省机动车数量很小一部分比例。

    据悉,我省今年对免征养路费车辆的年审工作从3月份开始,4月底结束。而且,免征养路费年审合格车辆,不再核发《养路费检审合格证》,而以有效的养路费免征证作为稽查依据,通过年审清理出的不再符合免征条件的车辆,养路费征稽部门将从征收系统中取消免征,纳入正常缴费车辆管理,从今年二季度开始全额缴纳公路养路费。省公路局要求,对拒不参加年审的免征车辆,除责令限期补检和处罚外,从今年第三季度起将暂停发放免征证。

    反响

    有车族称是顺民意之举

    “交通部门终于下决心主动取消养路费年审,这实在是得民心、顺民意之举。”昨日下午,当记者将今年缴费车无需再年审的消息告诉王先生时,他连连称好。王先生买车已有多年,每到年审时,由于合肥市只有一个点可以办理年审,几分钟就能办好的年审往往因堵车、排队等因素需要花费很长时间。

    昨日,记者对10多名有车一族进行了随机采访,所有车主都对我省暂停养路费年审拍手称好。省城车主余先生告诉记者,对他们这些正常缴养路费的车来说,每年的年审可以说是“画蛇添足”。尤其是去年底,随着全省养路费可以联网征收,取消养路费年审的呼声越来越大。

    公路部门也对我省这种做法给予了很大支持。合肥市公路局养路费征稽处一工作人员说,按往年惯例,该市每年至少有八九万辆车需要年审,取消年审,对公路部门来说可以节约很多的人力、物力和财力,他们几年前就向相关部门打报告要求取消年审,但一直无结果,今年终于实现。

    未来

    完全取消年审尚需时日

    “养路费年审是省政府赋予公路部门的职责,在省政府相关规定未修改之前,现在只能说暂停年审,完全取消必须得等省政府的相关规定修改后。”我省公路部门有关人员这样告诉记者。

    据了解,我省每年一次的公路养路费年审工作是根据1995年省政府第60号令来执行的,1997年经过了一次修订,但年审仍然保留。公路部门有关人员说,既然省政府明令规定要年审,他们就必须执行,现在根据形势发展需要和老百姓的需要,暂停了对缴费车的年审。

    省交通厅在给全省发文件时称,鉴于公路养路费全省联网征费后,各征稽部门可以直接查验各地车辆的缴费情况,在《安徽省养路费征收管理办法》正式修改以前,自2008年元月起暂停对养路费缴(减)费车辆进行年审工作,取消查验。因此,有关人士表示:“要想取消年审,应先由交通部门就取消省政府60号令有关养路费年审内容向省政府法制办提出修改,待经过相关程序后,才能最终确定取消年审,因此这还需要一个过程。”

    背景

    本报多次呼吁取消年审

    取消养路费年审不仅老百姓呼声很高,这一问题也引起了省市政协委员的关注。从去年初至年底,本报也多次反映了省市政协委员关于要求取消年审的呼声,对养路费年审制度存在的必要性进行了探讨。

    省政协委员陆欣在去年的全省“两会”上说,一年一度的养路费年审,给老百姓和相关部门都带来很大的麻烦,仅合肥市有机动车辆约10万辆,每年年审时,按一辆车3分钟受理时间计算,一共需要花去5000多个工作小时。每个用户前去办理时,按每户往返3小时计算,10多万用户共需30多万小时,直接经济成本约为200万以上。

    合肥市一名政协委员也认为,随着交费方式电子化,现在机动车辆车主可在各大银行柜台缴纳养路费,只要车主报出车号,电脑即显示车主的姓名、车型、应缴纳的费用以及此前养路费的缴纳情况,养路费年审已没有实际意义。因此他建议尽快取消养路费年审,这样既方便了大量车主,又节约了交通管理部门行政办公的成本。

    合肥市交通局在给政协委员答复中称,养路费年审因制定时间较早,当时电脑应用尚未普及,只有用手工操作开票。在当时情况下,运用养路费年审来进行养路费把关,在堵漏增收方面起到了一定的积极作用。但在如今科技高度发展的时代,年审确实已没有多大的实际意义,既浪费人力和财力,又增加广大车主负担。

    提醒

    三种免费车不再免费

    昨日,省公路局有关人员表示,今年对免费车的年审将更严格,原先属免费车但改变使用性质的车将可能被取消免缴养路费待遇。

    据了解,开展对免征养路费车辆的年检审,主要是为了堵塞征收漏洞、维护社会公平。3月份起,全省各养路费征稽部门要对照档案材料,对2008年前享受养路费免征的车辆逐台进行初审,出现以下三种情况之一的免征车辆将暂列入清理对象:包括原享受免征优惠,但改变使用性质、超出行驶范围、变更使用单位或参加营业运输的车辆;原享受免征优惠,因改革改制、实行承包经营等原因已成为以赢利为主要目的的车辆;车辆单位或车辆性质不符合审批时养路费免征政策规定的车辆。

    对这些暂列入清理对象的车辆,公路部门经确认无误后将取消这些车辆免征养路费的待遇,按规定缴纳养路费。省公路局称,对初审后列入清理对象和检审出的不合格车辆,征稽部门将主动告知车辆单位取消养路费免征的原因和依据。(本版稿件由余华良本报记者刘建昌采写)
 
来源:新安晚报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网