当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

全国政协委员张自立:教师节拟设在孔子诞辰日

2008-03-04 09:25:18
华夏经纬网

    教师节设在9月10日缺少历史文化底蕴,最好改在孔子诞辰日9月28日。全国政协委员、安徽农业大学资源与环境学院教授张自立昨天表示,他将递交提案建议教师节“改时间”。

    张自立说,教师节是在1985年1月确定的,在当时的历史条件下发挥了重要作用,不仅唤醒了全社会尊重教育的意识,也提高了教师的社会地位,激发了教师的责任心和使命感。但随着时代发展,很多人越发感到教师节设在9月10日,缺乏历史渊源和文化内涵,缺乏心灵教化作用和社会影响力。

    那么,教师节应设在哪一天好呢?张自立说,孔子是中华民族乃至全世界文明史上最早的教育家,也是中国在世界上最重要的文化符号。目前,世界一些国家和地区已将孔子诞辰日设为教师节或庆祝日,“在孔子诞生的国度,却没有这么纪念他,实为憾事。”

    张自立建议,将教师节日期改在孔子诞辰日9月28日,“与国庆节相连,两节活动并举,既丰富了活动内容,又能有效避开对教学秩序的干扰。”他还设想了一些教师节的庆祝内容,“可以追思缅怀、歌咏诗词、诵读经典等,也可以举行成人礼仪式,拜访老师或前辈等。”   
 
来源:新安晚报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网