当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合淮线部分客车停运 据称因为该线“黑头车”太多

2008-03-04 09:28:05
华夏经纬网

    3月3日14时许,省城陈先生准备从安徽省合肥市汽车客运总站乘车前往淮南,没想到在车站里淮南专线的客车停运了,售票大厅里还有许多要求退票的乘客。据司机称,停运的原因是他们对站外“黑头车”大肆拉客的现象感到不满,自身的利益受到了损害。截至昨天21时记者发稿时,停运的情况仍然没有得到解决。

    停运司机:

    客源被抢跑一趟亏损近200元

    在合肥市汽车客运总站,记者找到了停运车辆的司机。据司机王师傅介绍,停运的原因就是站外许多“黑头车”大肆拉客,许多旅客在站外坐车,而没有进站买票,这直接损害到他们的利益。据称,这些“黑头车”多以普桑为主,一辆车一次可以载4名乘客,票价只要30元左右,随上随走,而且可以将乘客直接送到想要去的地点,比车站的客车更加方便快捷,很多人因此不愿意在站内买票。“我们客车跑一趟,成本大约在500元左右,但是现在因为‘黑头车’的存在,对客源产生了冲击,现在我们一趟收入只有300多元,也就是说,我们每跑一趟,就要损失将近200元。”王师傅告诉记者,“我们多次向客运总站等相关部门反映,但是‘黑头车’猖獗的现象始终没有得到解决。”因此在昨日14时许,部分淮南专线的客车开始停运。

    客运总站:

    10年没“刹住”合淮线“黑头车”

    随后,记者来到了客运总站的站务部了解相关情况。据站务部的刘岳云科长称,跑淮南的车辆属于平安专线,一共有105辆车。

    据介绍,有20多个班次的客车在这次停运事件中停开,“光是提前买了去淮南车票的旅客,因为无法走掉,前来退票的就有160多人,有的旅客没有退票,我们就要负责转运、分流,想办法将他们送到目的地”。据了解,客运总站淮南专线正常情况下一个下午可以发80个班次。记者也向刘科长了解了“黑头车”的情况,“司机师傅们所反映的情况基本属实。”刘岳云告诉记者,“这些车辆来自合肥、淮南的都有,他们在站外随意拉客,已经有10多年历史,这确实损害到了我们的应得利益。我们客运站没有执法权,只能约束站内的客车,无权管理‘黑头车’。”

    记者体验:

    “黑头车”公然在车站门前拉客

    在昨天的采访中,记者亲身经历并感受到合淮线“黑头车”的猖獗。昨日19时许,记者乘车来到安徽省合肥市汽车客运总站,刚打开车门,就有数位中年妇女凑上前来。“先生,坐车吗?”记者说要去车站里买到淮南的车票,“到淮南的汽车都停了,走不掉的,还是坐我们车子吧,4个人坐满就走,把你送到家门口,只要35块钱。”她们告诉记者。(苏艺)    

来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网