当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽聚赢公司"人间蒸发" 原始股神话害苦两百市民

2008-03-06 08:17:28
华夏经纬网

    “现在4.2元人民币买进,等股票到美国上市就变成4.2美元了,翻了几倍啊……”面对诱惑,李大爷用一辈子积攒下来的12万元购买了6种原始股,可两年过去了,李大爷手里的原始股至今仍是张根本无法兑现利润的白纸。像李大爷这样的受害者,在合肥还有近200人。连日来,记者走访了多名受害者和知情人士,试图揭开原始股神话背后的真面目。

    73岁老人头回炒股就被“套牢”

    “我爱人有心脏病,她还不知道我买股票的事情。我们约个地方见面谈……”昨日下午,记者联系上李大爷时,他异常警觉,生怕爱人知道记者要来采访他买原始股受骗的事。

    73岁的李大爷向记者讲述了从不炒股的他是如何一步步被6种原始股套牢12万元积蓄的经过。2005年的一天上午,退休在家的李大爷接到了一个女子的电话,女子自称是某投资公司员工,专门介绍如何理财的。“当时我和爱人的钱都存在银行,也想投资,但不知道怎么投资。听她宣传,有点动心了。”李大爷说,起初这位女职员给他打电话时他很反感,但她经常打来,打了十几个电话后,李大爷同意去他们公司听听免费讲座。

    “哎呀,当时讲得好。介绍的公司都是大公司,是正规工商登记的公司,不仅有图片、文字等宣传资料,公司员工还打开网站给我们看,还有省外证券部门的一些批文……”李大爷说,“他们说这些公司要上市了,而且都是到国外上市,现在正在出售原始股,利润丰厚,人民币买进,上市后就变成几乎同等数额的美元了……”李大爷心动了,从2005年起,他先后将银行里的12万元“养老钱”取出来购买了6种原始股。直到去年10月,他怎么也找不到推销原始股的公司时,才发现自己上当了。

    老夫妇被“原始股”骗走养老钱

    年过花甲的王奶奶也是因为接听电话才轻信原始股神话的。2005年7月21日,她从安徽聚赢投资顾问有限公司(以下简称聚赢公司)购买了5000股杨凌亨泰原始股,每股3.8元;之后又以丈夫的名义购买了20000股西蓝天然气,每股4.1元,加上手续费,王奶奶和丈夫前后花了8万多元购买了2种原始股。但原始股不仅没能带来暴富神话,反而让王奶奶和老伴陷入了从未有过的恐慌中。2007年9月24日,当她几经周折,从省城新华大厦找到天徽大厦时,却被告知:聚赢公司已经搬走了。当她跟曾经热情联络的公司员工联系时,对方回话说:“公司放假15天。”再联系时,对方已经不接电话了,只是回了条“我已经从公司辞职”的短信。之后,这位职员干脆关机,再也联系不上了。王奶奶立即到公安机关报案,期望办案人员能帮着讨回她和老伴的8万多元养老钱。

    和李大爷、王奶奶同样被原始股套牢的还有近200人。李大爷手里有一份购买原始股的受害者名单:63岁的张老投资了4.3万元;48岁的蒋先生投资了7万元;64岁的陈老投资了4.3万元,72岁的陈老投资了2万元……长长的名单上,受害者大多是四五十岁以上的中老年人,甚至还有两名没有工作的受害者。他们七拼八凑借了几万元购买原始股,不料暴富美梦破灭,背上了沉重的债务。

    一公司法人代表已被判刑

    两年过去了,如今李大爷持有的6种原始股公司中,虽然有两家在国外上市了,可其中一家的股价只有6美分,还不及他买进的价格。还有一家公司答应帮他办理交易手续,可相关证件都提供一年多了,还没有动静。多次打电话催,对方都回话说,美国那边正在办。那些没有上市的公司有的已经联系不上了,其中有一家公司的法人代表因涉嫌非法发行股票,已经被判刑了。

    李大爷说,他现在想抛售手里的原始股,却不懂如何交易,只得将这些原始股“捂”在手里。当初推销原始股的聚赢公司承诺由他们来帮其交易,可如今聚赢公司已经“人间蒸发”。

    记者了解到,聚赢公司的行为已经被中国证监会安徽证监局证实为“非法证券活动”。安徽证监局一位工作人员介绍说,未经证券部门批准,私下发行、销售原始股都是非法行为。目前,聚赢公司法人代表刘某因涉嫌非法经营罪,已被公安机关立案侦查。

    “80后”业务员卖“原始股”成百万富翁

    1.8米的个头、戴着眼镜、瘦瘦的,在李大爷、王奶奶的眼中,刘某不仅长得一表人才,而且能说会道。

    仅24岁的刘某出生在固镇县,家境并不富裕。2005年7月,他从安徽警官职业学院毕业。毕业前一年,刘某在安徽安诺投资管理有限公司实习,其间他学会了如何与客户“沟通”,让他们购买原始股。

    摸清原始股的门道后,2005年7月,刚刚大学毕业的刘某和一个朋友合伙成立了聚赢公司,并招聘员工,向亲朋好友或者直接随机拨打电话,推销哈尔滨长方圆公司、杨凌亨泰、西蓝天然气、天星生物药业等原始股,向购买的市民承诺原始股即将在美国上市,利润丰厚。短短两年时间里,刚刚走出校门的刘某不仅买房、买车,甚至还买了辆车送给女友,摇身变成了身家百万的富翁一族。2007年10月16日,接到李大爷、王奶奶的报案后,公安机关开始对刘某立案调查。同年12月19日,刘某在合肥的住所里被抓获。

    之前,刘某曾经实习过的安徽安诺投资管理有限公司的负责人尤某也因同样罪名被公安机关抓获,先后约有120人从安诺公司购买了原始股。而另一家被立案侦查的公司负责人也是年轻的“80后”犯罪嫌疑人。3家公司先后向约200名的省城市民出售原始股。目前,合肥市司法机关正在对这3起案件进行深入调查。

    非法中介获取三重暴利

    原始股为何存在这么大的暴利,让一名刚刚走出大学校园的年轻人摇身变成了金光闪闪的富翁?一位知情人士向记者详细介绍了推销原始股的暴利所在:这些出售原始股的公司都有“合法”身份:都在工商部门注册登记,经营范围为项目投资咨询、产权交易咨询及策划等,但这些看似披着合法外衣的公司,干的却是未经证券部门批准的非法活动。在与西安、哈尔滨等公司谈妥原始股委托销售后,将原始股价格抬高卖给普通市民。这位知情人士打比方说:以其中某原始股为例,委托价是1.8元每股,卖给市民价格为3.6元甚至3.98元每股,中介公司不仅能赚取其中差价,还两头吃:既吃委托方的返点回扣,还收取普通买家2%的手续费。这样算起来,出售原始股的中介公司一般都有上述三重至少50%的利润。一旦风吹草动,他们就关门大吉,一走了之。

    非法证券活动已被四部委“严打”

    非法证券中介制造诱人的原始股神话圈钱,这在合肥尚属首例,但在全国早已不是个案。据报道,2007年中国证监系统共收到涉及非法证券活动的各类来信、来访1400余件,其中366件涉嫌犯罪。2006年,上海市第一中级法院对一起非法销售原始股案件进行了判决,3名非法销售原始股的被告人都被判处有期徒刑。但这并没有阻止此类案件向内陆地区转移的趋势。这类公司专门挑选离退休的老人、下岗职工为对象,社会危害性极大。

    针对原始股神话的泛滥和危害,今年1月,证监会、公安部、最高人民法院、最高人民检察院四部委联合发出2008(1)号文,要求各地联合打击非法证券活动。不仅要追究非法中介公司的责任,追偿被害人的经济损失,还要求追究未经批准擅自发行原始股的公司及相关负责人的刑事责任。(孔华 王晓莉)
 
来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网