当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

皖代表团将递4项案 包括设合芜创新型"新特区"

2008-03-07 08:11:15
华夏经纬网

    昨天,在京参加十一届全国人大一次会议的安徽代表团以集体表决的方式,通过了即将向全国人代会递交的4项代表团建议案,为6600万安徽人民寻求国家支持。

    今年,安徽代表团拟向全国人代会递交的建议包括:希望国家尽快批准巢湖流域水环境综合治理实施方案;扶持淮河流域低洼地治理;将“泛长三角”区域合作与分工纳入国家战略规划;在合芜设立提高自主创新能力综合改革配套实验区。

    在合芜设立提高自主创新能力综合改革配套实验区的建议,就是希望国家以合肥科技创新型试点市为基础,设立创新型综合改革配套实验区以推动安徽加速崛起,同时为国家综合改革配套实验区建设提供样板。

    -相关链接

    国家综合改革配套试验区被媒体称为“新特区”,区别于改革开放初期设立的深圳等经济特区。新特区新在要面对更复杂的形势,有更高的改革开放目标,涉及更广泛的领域,需要触及更深层次的矛盾和问题。作为综合配套改革,“配套”是其核心,单项改革或纯粹意义上的经济体制改革已不太重要,而更需要统筹兼顾和涉及社会管理体制、行政管理体制和政治体制等方面的改革。作为试验,它必须超越自身利益但又要通过自身探索和创新拿出全国可以借鉴的东西。作为特区,它应该具有一些不同于左邻右舍以及整个内地的特殊功能。
 
来源:新安晚报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网