当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥建成国内唯一大飞机雷电实验室 技术国际先进

2008-03-11 08:37:28
华夏经纬网

    在电闪雷鸣的恶劣环境中,一架尝试各种姿势飞行似乎想避开雷击的飞机屡屡“过电”。不用担心,这是雷电防护实验室在为飞机的首飞做必要的雷电“体检”。记者昨日获悉,我国首架ARJ21飞机经过8个月上万次的雷电实验,终于在合肥完成了我国首次完整飞机雷电分区实验。此举也标志着我国大型飞机雷电防护实验室达到国际先进水平。

    合肥建成国内唯一大型飞机雷电实验室

    雷电是地球上很常见的自然现象,全球平均每天约发生800万次,每秒就有近100次闪电。统计表明平均每年约有一架飞机遭雷击而坠毁,各种等级事故每年则不下百起。

    飞机的雷电安全性实验验证技术,是一个国家航空、航天工业技术先进程度的重要标志之一。以往,国内飞机进行雷电实验只能进行局部或者送往欧美等国的大型飞机雷电实验室进行。而如今,值得“科技城”居民自豪的是,位于蜀山经济开发区的合肥航太电物理技术有限公司已建成国内唯一的大型飞机雷电实验室,该飞机雷电实验室的规模与技术能力已与发达国家飞机雷电实验室的能力基本相当。

    合肥技术将为“大飞机”工程效力

    日前历时8个月完成的ARJ21飞机模型雷电实验,正是经过上万次的放电实验,获得了大量重要的数据,为专家对飞机制定雷击防护方案提供依据。

    ARJ21,是世界瞩目的民用飞机,它刚完成的雷电实验也是我国首次完整的飞机雷电分区试验。此举表明,继美、法之后,中国已成为世界上第3个拥有大型飞机雷电防护实验室并掌握先进技术的国家。“国内所有的飞机都将在合肥进行雷电实验,合肥技术为国家急需的大型运输机、大型客机、新型直升机和新型火箭的雷电防护设计与实验验证创造了重要条件。这当然也包括正在筹划中的‘大飞机’。”
 
来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网