当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥人有望家门口泡温泉 肥东具有地热水富存特征

2008-03-14 08:44:38
华夏经纬网

    记者昨日了解到,近日省国土资源厅对我省公益性地质工作成果进行了公告。其中,让省城市民比较关注的是“合肥市地热资源调查评价”,据了解,初步查明肥东具有地热水富存特征,如果详查证实,合肥将有望在家门口泡上温泉。

    其实,早在上个世纪80年代就传出肥东县有地热的消息,只是一直没有证实。后来该县纺织厂在一次打井过程中,无意发现了地热活动异常,这才引起了有关部门的重视,并派出地质队勘探。勘探发现,地热资源呈点状分布,其中最明显的一个地热点聚集地就是以该县酒厂为中心向东南方向延伸的一块地,成一个巨大的长方形。据保守估计,仅酒厂钻探点的面积就在一千平方米以上。

    此前,合肥市曾确定了3个地热普查项目,勘察总面积达100多平方千米,尤以肥东地热资源为巨。据相关负责人透露,肥东县的地理位置相当的好,如果肥东地热开发做大做活,能够吸引很多人前来度假旅游,带动第三产业的迅速发展乃至加快该县经济发展进程,将来对合肥市经济发展亦会起到推波助澜的作用。

    目前的公告显示,勘察部门通过水文地质调查,已初步查明肥东地热水富存的地质、水文地质条件和地温异常区地下水化学特征。当然,肥东地热价值究竟如何,还得根据主管部门即将开展的为期两年的地质详查后的结果来判断。(吴勇、汪健健、张伟)

来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网