当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省40余家博物馆、纪念馆月底前将免费开放

2008-03-14 08:45:01
华夏经纬网

    “你们报道的全省博物馆免费开放,具体时间定了吗?”这几天,本报不断接到读者打来的咨询电话。按照政府部署,3月底前,包括省博物馆在内的我省文化、文物系统管理的40多家博物馆、纪念馆将免费向社会开放。博物馆的准备工作做得怎样了?

    主管部门正在紧急商讨对策

    这一阵子,省文物局局长陈建国一直不得闲:我省作为全国7个试点省区之一,对文化、文物归口管理的博物馆、纪念馆实行免费开放,面临的压力比较大。博物馆免费开放是一项大工程,除要应对开放之初可能出现的人潮外,“免费的午餐”是不是美味、博物馆能不能提供有质量的展览和服务等,都是管理者要考虑和解决的问题。上月底,我省文化、财政等四部门联合召开全省博物馆、纪念馆免费开放工作会议进行了部署,目前各博物馆也在紧急商讨对策,确保3月底前能如期免费开放。

    省博物馆三大难题亟待解决

    免费开放对于我省博物馆来说并非一件易事。据了解,在免费开放面前,包括省博物馆在内的我省博物馆大多面临硬件设施不足、客流压力、文物保护等三大难题。

    省博物馆是此次免费开放的“领头羊”,该馆馆长胡欣民向记者表示,省博物馆是老馆,一旦免费开放,很多硬件设施将“不达标”。他介绍说,单就卫生间而言,目前省博物馆仅有1、2层有卫生间,免费开放后将很难适应“人潮”的需求;省博物馆文物保卫队共有12人,加上15名看馆人,免费开放后,文物保护方面肯定要加强;保洁员、讲解员等也要增加。

    胡欣民馆长介绍说,目前,该馆的游客服务中心正在加紧施工,将赶在3月底前完工,届时将能缓解一定压力。在应对客流量方面,初步确定“免费不免票”及“限时分流”方案,将分别在上、下午发放一定量的免费门票。另外,保安、保洁、讲解员等人员方面也在加紧准备。“3月底前肯定能免费向市民开放。”

    博物馆人士提醒说,此次全省这40多家博物馆、纪念馆实行免费开放是永久性的,市民不必心急,以免“扎堆”参观给展馆造成困扰,也可能导致参观质量下降。(胡霞利)
 
来源:新安晚报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网